Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
31 декабря 2008 | Архив

Президент Чувашии поздравил жителей республики с Новым годом и Рождеством Христовым

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым!

По традиции в эти замечательные праздники каждый из нас вспоминает о событиях уходящего года и хочет заглянуть в завтрашний день. Строя планы на будущее, мы словно перелистываем в своей памяти страницы летописи свершений родной земли. Это важно для правильного определения приоритетов дальнейшего движения.

2008 год был богат на добрые дела, благодаря чему Чувашия стала еще краше, привлекательнее, современнее. Это отметили посетившие республику руководители российского государства, участники Кубка мира по спортивной ходьбе из почти 70 стран, Международного фестиваля патриотического кино «На Волжском рубеже», Чебоксарского экономического форума, других масштабных мероприятий, делегации зарубежных СМИ. Смонтирован новый финский домостроительный комбинат в Новочебоксарске мощностью до 500 тыс. кв. метров жилья в год, выпущены первые тысячи вагонов нового поколения в Канаше, в Шумерлинском районе вместе с голландцами в рамках проекта «Биопарк» сдана самая современная пилотная установка по производству первого отечественного лизина и белковых добавок, вместе с бельгийцами запущено производство новой авионики на предприятии «Элара», в том числе для самолетов Boeing и Airbus и т.д.

В результате реализации программы, не имеющей аналогов в России, 479 сельских населенных пунктов соединены автодорогами с твердым покрытием протяженностью почти 1000 километров. Вступили в строй социально значимые объекты – уникальный Центр высоких медицинских технологий по эндопротезированию, региональный и три первичных сосудистых центра, преображенная Национальная библиотека, физкультурно-спортивные комплексы мирового класса, школы, административные здания и торговые комплексы.

Уже много лет подряд Чувашия прочно удерживает лидирующие позиции в сфере жилищного строительства. Более одного миллиона квадратных метров жилья капитально отремонтированы благодаря начатому обновлению основных фондов коммунальной инфраструктуры. На масштабный уровень выходит проект по обеспечению десятков и сотен тысяч жителей Чувашии качественной питьевой водой.

Хозяйства агропромышленного комплекса Чувашии планомерно наращивают объемы производства продукции. Льготными кредитами в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в республике воспользовались более 38 тысяч семей – фактически малых сельхозпредприятий. Это уникальный показатель для России в целом.

Но не хлебом единым жив человек. В условиях глобализации перед каждым народом стоит важнейшая задача – бережно хранить неповторимость своего языка, культуры, традиционного уклада. Все это неоценимое духовное богатство сконцентрировано в сельской жизни. Поэтому 2009 год объявлен в Чувашии Годом земледельца. Будем еще больше работать как по социально-экономическому, так и по культурному развитию села.

Дорогие соотечественники! Благодаря правильному выбору приоритетов, неустанному труду и деятельной любви к родной земле мы с вами сумели обеспечить динамичное развитие родной Чувашии. Недаром решением Правительства Российской Федерации по итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов власти субъектов Российской Федерации Чувашии присуждены второе место и грант в размере 205 млн. рублей. Республика уверенно опередила такие богатые регионы, как г. Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская область, Пермский край, г. Москва, Московская область.

Эта высокая оценка свидетельствуют о том, что наша республика обладает хорошим потенциалом, является надежным деловым партнером и представляет большой интерес для инвесторов. Поэтому сейчас особенно важно эффективно и оперативно использовать существующие преимущества для дальнейшего прогресса. Убежден, что в наступающем году мы не просто сохраним достигнутый уровень, а сумеем завоевать новые высоты, воплотив в жизнь немало перспективных проектов. Не зря говорят в народе: «Не ленись трудиться – и все будет».

Желаю вам, дорогие соотечественники, крепкого здоровья, бодрости и силы духа, неиссякаемой энергии, удачи в добрых начинаниях, счастья и любви! Пусть ваши заветные желания, загаданные в праздничную ночь, обязательно сбудутся!

С Новым годом!

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

gov.cap.ru

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.