Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 октября 2019

Глава Чувашии: мы мучаемся из-за того, что пришли вшивые подрядчики

Власти Чувашии заявляют о случаях, когда подрядчики, выигравшие торги на госзакупках, не выполняют свои обязательства. В региональной службе по конкурентной политике и тарифам пояснили, что организаций, не выполняющих контракты, немного, но «они срывают сегодня большие, так скажем, объемы». Глава региона Михаил Игнатьев поручил разобраться в причинах таких ситуаций: «Мы мучаем и мучаемся сами из-за того, что пришли вшивые подрядчики». Игнатьев добавил, что в результате в строй не вводятся различные объекты, а под критику попадает руководство региона: «Вся грязь на меня льется, на главу республики. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает».

Недовольство ситуацией в сфере госзакупок в Чувашии выразил глава республики Михаил Игнатьев. Свою позицию он озвучил после того, как заслушал годовой отчет руководителя государственной службы региона по конкурентной политике и тарифам Марины Кадиловой. В частности, Игнатьев заявил, что есть случаи, когда «подрядчики выиграть выиграли свои торги, а потом не выполняют свои обязательства».

По словам главы республики, необходимо разбираться в таких случаях, а также «освещать» названия организаций, допустивших нарушения. «Вот моногород Канаш. Я письма подписывать уже устал, корректируем соглашения, очистные сооружения сорвали. Теперь опять приостанавливают финансирование. Мы мучаем и мучаемся сами из-за того, что пришли вшивые подрядчики. Я говорю: «Отменяйте проведенные торги». Вы не отменяете. Зачем нам ваши рапорта, что вы эффективно дали [поступления] в бюджет? С одной стороны, хорошо звучит, но, с другой стороны, объект не вводим в эксплуатацию», – сказал Игнатьев.

При этом он подчеркнул, что впоследствии виноватым считают главу региона: «Вся грязь на меня льется, на главу республики. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает. Это ваше бездействие, уважаемые коллеги. Все объекты своевременно должны быть введены».

Кадилова сообщила, что подрядчиков, не выполняющих контракты, немного, но «они срывают сегодня большие, так скажем, объемы». Игнатьев поручил проанализировать причины неисполнения подрядчиками требований, прописанных при торгах.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.