Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 июня 2015

Карлин учредил стипендию для обучающихся на сыроделов

Фото: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Стимуляция подготовки специалистов для сыроделия, безусловно, важна, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Поэтому инициативу губернатора Алтайского края Александра Карлина, который учредил специальные премии для студентов, обучающихся по профильным специальностям, они считают одной из необходимых мер в этом направлении. Так, по оценке эксперта-аналитика Российского союза предприятий молочной отрасли Рауфа Хилвы, кадровый вопрос в молочной отрасли так же важен, как и финансовая поддержка со стороны государства. А эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова полагает, что пример с Карлина должны брать и другие губернаторы регионов с сыродельческими традициями.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил стипендию главы региона для студентов, обучающихся по профессии мастера-сыродела. Вручать ее будут учащимся профессиональных образовательных организаций, достигшим высоких результатов в учебе по профессии «Мастер производства молочной продукции» и специальности «Технология молока и молочных продуктов». Размер финансового вознаграждения к основой стипендии составит 1 тыс. руб.

Новая стипендия будущим мастерам-сыроделам носит имя Дмитрия Гранникова, благодаря которому именно в Алтайском крае в 1931г. был создан один из популярнейших отечественных сортов сыра – «Советский». Тогда перед группой ученых, которыми руководил Гранников, стояла задача создать отечественный аналог, не уступающий по своим свойствам швейцарским сырам.

Оценивая желание губернатора Алтайского края поддержать будущих сыроваров, эксперт-аналитик Российского союза предприятий молочной отрасли Рауф Хилва назвал эту инициативу «очень хорошей». «Кадровый вопрос, особенно в такой отрасли, как молочная, занимает одинаковую позицию наравне с финансовой поддержкой государства предприятий это отрасли. Мы сейчас видим, как в разные сферы сельского хозяйства приходят инвесторы, которые занимались несколько другими видами бизнеса, и происходит перепрофилирование деятельности. А все-таки на земле работать – это не валютой торговать. А в молочной отрасли, в сырной отрасли в частности рентабельность очень низкая, и многие проекты окупаются в течение 15 лет. Поэтому грамотно подобранный персонал, не только управленцы, но специалисты, технологи – это первостепенно», – сказал Хилва.

Положительно инициативу алтайского губернатора оценивает и эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова: «Сыроделие у нас сегодня переживает тяжелые времена, мы всё больше уходим в производство сырных и сыроподобных продуктов, велика опасность, что мы и вовсе утратим искусство производства полноценных сыров. На этом фоне любая форма поддержки обучения специалистов этому благородному делу только приветствуется, тем более в Алтайском крае, который сыродельный». Рыбалова считает, что инициатива Александра Карлина должна стать примером для руководителей других регионов, также известных своими сыродельческими традициями. «Однако сегодня проблем настолько много, что я о подобных инициативах в других регионах не слышала», – добавила Рыбалова и отметила, чтобы вывести российское сыроделие из кризиса, у потребителей необходимо воспитывать гастрономический патриотизм, но это можно сделать единственным способом – повышая качество продукции. «Сегодня в магазинах мы наблюдаем печальную картину: несмотря на то что у нас продолжает действовать эмбарго на ввоз молочных продуктов, полки с сырами пестрят этикетками с названиями брендов на иностранных языках. Это свидетельствует о том, что собственное сыроделие терпит кризис, и отечественные производители стараются спрятаться за иностранными марками, чтобы обмануть потребителя, подтолкнуть его купить якобы импортный сыр. Иностранный бренд стал выступать показателем качества, и лишь немногие сыроделы используют российские бренды», – привела пример эксперт.

Генеральный директор «Барнаульского молочного комбината» Александр Балушкин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что в Алтайском крае благодаря поддержке властей, проблема со специалистами в области сыроварения стоит не так остро: «У нас есть Институт сыроделия, у нас есть техникум сыроделия, в Алтайском техническом университете есть кафедра, которая непосредственно этим занимается, и студенты оттуда у нас практику проходят. Поэтому в крае эта тема хорошо развивается, хотя дополнительный стимул для студентов – это всегда хорошо». Впрочем, Балушкин заметил, что недостаток хороших специалистов в отрасли сыроварения присутствует всегда, но подготовка новых кадров в Алтайском крае эту проблему отчасти решает.

Балушкин также обратил внимание, что власти края уделяют внимание и другим отраслям: «У нас уже традиция – разные программы губернатора. Уклона в одну сторону нет. Посмотрите, у нас развивается и птицеводство, и мясное животноводство, и мясо-молочное направление, и переработка зерновых культур».

Зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого заксобрания Юрий Матвейко считает инициативу губернатора, безусловно, необходимой: «У нас молочная переработка – одна из ведущих отраслей промышленности региона. Безусловно, это важно». «Я знаю, что к нам из Москвы, Подмосковья приезжают собственники маслозаводов, сыроделен. Пытаются найти специалистов в данной отрасли. Но таких специалистов практически нет. Чтобы поддерживать свое производство, их перекупают за какие-то безумные деньги. У нас таких специалистов учили 20–30 лет назад, а потом этой специальности и не было. Дорабатывает уже старшее поколение. Поэтому сейчас нам нужны молодые специалисты, их необходимо растить и поддерживать. Поэтому данная инициатива для региона нужна», – сказал Матвейко.

Депутат считает, что аналогичные стипендии следует учредить и для «остальных переработчиков», например, студентов, обучающихся зернопереработке.

Версия для печати
Главное