Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2016

Алтайская дорожная карта поддержки экспорта

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил дорожную карту по поддержке экспорта. План включает в себя финансовую, информационную, организационную поддержку экспортоориентированных предприятий, а также упрощение порядка прохождения экспортных процедур. Ранее о необходимости совершенствования системы поддержки экспорта заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам экспертов, все виды поддержки будут иметь серьезное значение для развития предприятий-экспортеров.

В Алтайском крае утверждена дорожная карта по поддержке экспорта. План мероприятий «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае» подписал губернатор Александр Карлин.

В документе прописан комплекс мероприятий, направленных на формирование благоприятного делового климата для развития экспортной деятельности в регионе. В частности, план включает в себя формирование региональной системы поддержки экспорта, упрощение порядка прохождения экспортных процедур, содействие в продвижении товаров на внешние рынки, информационно-промоутерскую поддержку экспорта, финансовую, информационную помощь и так далее.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что утвержденная дорожная карта по развитию экспорта «важна для региона, который уже не первый год имеет положительное сальдо по продаже местной продукции за пределы своей территории и страны». «Мы торгуем с ближним и дальним зарубежьем, наше продовольствие покупают в Корее, Китае, Юго-Восточной Азии. У нас разработана дорожная карта по развитию нашего экспортного потенциала, по импортозамещению, и мы, согласно этой карте, намерены и дальше активно заниматься продвижением продукции на зарубежные рынки. Мы активно продаем за рубеж продукцию нашего Алтайского шинного комбината, активно торгуем химическими продуктами, которые производятся на наших предприятиях, к примеру – «Кучуксульфате», – сказал Карлин.

По мнению экспертов, любые виды поддержки будут иметь положительное значение для развития системы поддержки экспорта. В частности, депутат Госдумы, вице-президент «Деловой России» Виктор Зубарев сказал «Клубу Регионов»: «Я хочу сказать, что административных барьеров сегодня нет. А организационно-технические мероприятия нужно учиться организовывать. Конечно, важна финансовая поддержка. Это касается и возврата НДС, и ряда других видов финансовой поддержки, которые необходимо осуществить. Финансовая и организационная поддержка должны быть основными. Потому что сегодня мы даже на уровне власти не знаем, кто занимается экспортными поставками, не координируем эту работу. А это всё нужно брать под координацию, чтобы мы знали этих производителей и оказывали им содействие. В первую очередь я говорю о региональных органах власти».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев также подчеркнул важность различных мер поддержки: «Для экспортоориентированных предприятий важна и финансовая, и организационная, и маркетинговая, и информационная поддержка. А также содействие в устранении административных барьеров. Основной, конечно, должна быть финансовая, кредитная поддержка на раскрутку новых предприятий и того, что не связано с сырьевой экономикой. Всё остальное упирается в административные барьеры и прочее. Всё это нужно каким-то образом устранять. Кроме того, я считаю важным поощрение тех людей, которые готовы и создают что-то новое».

По словам генерального директора ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгения Астаховского, у предприятий-экспортеров в Алтайском крае есть все возможности для работы: «Все возможные виды поддержки будут значимы. Но нужно сказать, что в настоящее время мы работаем и никаких преград для развития мы не видим. Новая дорожная карта, весь план мероприятий по поддержке экспорта будет способствовать дальнейшему развитию предприятий-экспортеров».

Стоит сказать, что ранее о необходимости совершенствования системы поддержки экспорта и международной кооперации говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Нужно со всеми, кто нуждается в такой помощи, определить четкий формат взаимодействия, особенно со средними и небольшими игроками, которым трудно. Ну, а с крупными предприятиями экспортная стратегия должна обсуждаться отдельно, потому что они оказывают существенное влияние», – заявил Медведев. Он также подчеркнул важность расширения линейки экспортируемых товаров и географии их продаж.

За время реализации дорожной карты в Алтайском крае планируется внедрить комплексную систему поддержки приоритетных направлений развития экспортной деятельности. Будет расширен перечень мер господдержки предприятий-экспортеров, увеличено количество площадок для предоставления консультационных услуг экспортерам, создан специализированный информационный ресурс в интернете в сфере внешнеэкономической деятельности, проведена региональная информационная кампания «Экспортируй сейчас».

Отдельный блок мероприятий «дорожной карты по развитию экспорта» направлен на решение вопросов по созданию равных конкурентных возможностей для предприятий-экспортеров, снижению накладных расходов и сроков оформления вывоза, развитию экспорта сельскохозяйственной продукции высокой степени переработки.

В дорожной карте также прописаны контрольные показатели, по которым будет оцениваться эффективность функционирования системы поддержки экспорта.

Версия для печати