Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
21 ноября 2016

Власти Алтайского края прогнозируют прирост инвестиций

Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае провели публичные слушания по проекту бюджета региона на ближайшие три года. Планируется, что в крае продолжат политику экспортоориентированного импортозамещения, развитие ТОРов в моногородах, господдержку перспективных инвестиционных проектов, развитие энергетической инфраструктуры. По словам специалистов, прирост инвестиций в Алтайском крае в 2017–2019гг. планируется на уровне 11%.

Публичные слушания по проекту бюджета Алтайского края на 2017г. и плановый период 2018 и 2019гг. прошли в регионе. Было отмечено, что в ближайшие годы край продолжит политику экспортоориентированного импортозамещения. Как заявила замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова, согласно прогнозу социально-экономического развития в регионе сохранятся существующие положительные тенденции в отрасли сельского хозяйства, которые будут поддержаны процессами импортозамещения, интенсификацией, применением инновационных, ресурсосберегающих и биотехнологий, повышением конкурентоспособности продукции и выходом региональной продукции на новые рынки сбыта. Общий прирост объемов сельскохозяйственной продукции за три года может составить 5,5%.

Заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский считает, что ставка на производство и переработку сельхозпродукции оправданна. Он отметил актуальность реализации проектов по импортозамещению: «Регионам стоит развивать отрасли, которые не заполнены после санкций. В то же время необходимо работать по тем сферам, в которых уже достигнуты определенные успехи, но нужно стараться выйти на конечный продукт, который будет конкурентен за рубежом».

По словам Ельниковой, в 2017–2019гг. индекс промышленного производства в сопоставимых ценах может составить в Алтайском крае 106%. Наибольшую долю в структуре промышленного производства сохранит обрабатывающий сектор. Локомотивами роста станут пищевые производства, сельхозмашиностроение, химия и фармацевтика, производство резиновых и пластмассовых изделий. Развитию промышленного производства также будут способствовать реализация плана мероприятий по содействию импортозамещению в Алтайском крае до 2020г., освоение инновационных технологий региональными предприятиями, развитие энергетической инфраструктуры, государственная поддержка перспективных инвестиционных проектов.

«Пытаться развивать именно те отрасли, которые связаны с импортозамещением, – это хорошо, и такая задача сейчас стоит, – считает руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. – Какие есть преимущества у региона, то он и должен развивать. Пытаться выходить на какие-то новые рынки можно, но это не должно быть единственным направлением развития в регионе. То есть, если какой-то регион будет делать ставку только на отрасли, попавшие под санкции, это может быть ошибкой, когда санкции отменят. Нельзя пытаться делать какие-то резкие крены в экономике своих регионов ни на ориентированную исключительно на экспорт, ни на ориентированную исключительно на импортозамещение продукцию, потому что никто не знает, как ситуация будет развиваться в будущем. Более правильно будет равномерно развивать все направления, не концентрируясь на чём-то одном. Если мы развиваем какую-то одну отрасль, то есть вероятность, что она может сильно пострадать в случае каких-то изменений».

Профессор кафедры региональной экономики АлтГУ Валерий Мищенко подчеркнул, что в политике импортозамещения задействованы различные сферы экономики Алтайского края: «Пищевая промышленность – это сейчас ведущая отрасль в промышленности Алтайского края. У нас ведется производство муки, макарон, кормов и так далее. Кроме пищевой промышленности есть фармацевтика. Она также всегда занимала большую долю в экспорте региона. Фармацевтика входит в тройку ведущих отраслей, которые начали выпуск импортозамещающей продукции. Помимо фармацевтики это пищевая промышленность и сельское хозяйство, рыбное хозяйство. Машиностроительная продукция тоже должна выйти на рынки не только всей страны, но и других государств. Есть серьезные перспективы у химической промышленности».

Еще одним направлением инвестиционного развития Алтайского края станет формирование инфраструктурно подготовленных инвестиционных площадок, создание территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов Заринска и Новоалтайска. По мнению специалистов, ТОРы «станут новыми точками экономического роста и притяжения высококвалифицированного трудового капитала». «Теоретически создание ТОРов в моногородах может решить проблему «узкой» специализации экономики этих городов и оживить экономику региона. Но на практике ситуация сложнее. Если в регионах будут основательно подходить к реализации ТОРов, то это будет эффективно. Нужно экспериментировать и расширять ТОРы на моногорода», – считает Виленский.

Он добавил, что институт ТОРов эффективно работает в Китае.

Председатель комитета заксобрания Алтайского края по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв отметил, что появление ТОРов в моногородах рассматривается одним из перспективных направлений стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае: «Создание ТОР даст возможность использовать такие конкурентные преимущества, как сниженную ставку по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, льготные ставки по арендной плате. Включение алтайских моногородов в перечень территорий опережающего развития может стать весомым аргументом в привлечении государственных и частных инвестиций. В настоящее время региональные власти в рамках создания ТОР уже готовят предложения для потенциальных инвесторов, в том числе колл-центров федеральных компаний, которые в перспективе смогут разместить свои офисы в крае на льготных условиях». 

В алтайской краевой администрации отмечают, что в регионе ведется активная работа по созданию условий для роста деловой активности. В частности, совершенствуется нормативно-правовая база для обеспечения региональных и федеральных мер поддержки. Это позволяет прогнозировать прирост инвестиций за период 2017–2019гг. на уровне 11%. В денежном выражении к концу 2019г. объем инвестиций в основной капитал может достигнуть порядка 122 млрд руб.

Версия для печати
Главное