Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июля 2013

Эксперт: Алтайский край играет важнейшую роль в продовольственной безопасности страны

Фото: megafile.ws

Губернатор Алтайского края Александр Карлин открыл международный форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог». Здесь обсуждаются вопросы вступления России в ВТО, развития агропромышленного производства и сельских территорий. Участники форума одобрили инициативы властей Алтайского края по принятию в стране закона об особо значимых аграрных территориях и создании в регионе академического института биотехнологий.

В Алтайском крае начался международный форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог». В пленарном заседании приняли участие более 550 человек. Среди них представители федеральных и региональных министерств, ученые, эксперты, общественные деятели, представители Казахстана и Беларуси.

Участников форума приветствовал глава региона Александр Карлин. Он отметил, что Алтайский край не впервые становится площадкой для выработки решений по проблемам, которые затрагивают интересы всей страны.

Среди мероприятий форума - секционные заседания, где будут рассмотрены проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны, развития агропромышленного производства и регулирование рынка продовольственных товаров в условиях членства России в ВТО, совершенствование инфраструктуры сельских территорий.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов отметил, что Алтайский край неслучайно стал хозяином продовольственного форума: «Именно Алтайский край, являясь лидером в стране по производству целой линейки продовольственных товаров, играет одну из определяющих ролей в обеспечении продовольственной безопасности страны. И именно в Алтайском крае разработаны наиболее смелые и перспективные программы по дальнейшему научно-техническому, технологическому и экологическому совершенствованию производства продукции аграрного сектора экономики».

Значимость проведения таких форумов отметила заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Асеева: «Можно развивать военную технику, выпускать эффективных менеджеров, но, если их не кормить, этого ничего не нужно. Сельское хозяйство – это основа. Такие форумы значат очень многое. Вопросы сельского хозяйства должны обсуждаться постоянно».

Асеева также отметила актуальность поднимаемых на форуме вопросов вступления в ВТО и продовольственной безопасности: «Должна проводиться большая разъяснительная работа. Те, кто находятся в этой организации, не считают, что это опасно. Почему мы должны чего-то бояться? Если мы будем поступать так, как поступают в каждом другом государстве, входящем в ВТО, где сельскому хозяйству и продовольственной безопасности уделяется много внимания, то, может, и ничего страшного в этом не будет. Быть может, при вступлении в ВТО наше сельское хозяйство подтянется при желании государства его развивать».

Алтайский губернатор в ходе своего выступления также высказал предложение к СО РАН создать в регионе академический институт биотехнологий. «Мы готовы подождать примерно до 1 октября, когда будут решены основные вопросы реформирования Российской академии наук. После этой даты мы начнем активно взаимодействовать с СО РАН, чтобы подготовить «наш ответ Чемберлену» - решение о создании в Алтайском крае академического института биотехнологий. Это поможет доказать, что Российская академия наук, опирающаяся на регионы страны, имеет достойное будущее», - отметил Карлин.

Предложение главы региона поддержал председатель СО РАН, академик Александр Асеев. Планируется, что в ходе форума Асеев и ректор АлтГУ Сергей Землюков подпишут соглашение о создании Алтайского центра прикладной биотехнологии. «В Алтайском крае мы видим четкое понимание цели и задач, ощущаем хорошую поддержку, - сказал Асеев. - Самое медленно работающее звено – это федеральные органы, поскольку все связано с продолжительностью процедур бюджетного процесса. Мы в этом направлении работаем сообща. Кроме того, мы активно взаимодействуем по всем направлениям с Россельхозакадемией, здесь у нас тоже хорошие стартовые позиции. Коллеги прекрасно понимают, насколько важен новый институт биотехнологий для развития науки и экономики региона, в котором сформирован первый в России биофармацевтический кластер. Конечно, путь от молекул и генов до реальных продуктов не может быть простым, но сообща мы можем решить важную не только для Алтайского края задачу».

Стоит сказать, что участники форума также одобрили инициированный в Алтайском крае закон об особо значимых аграрных территориях. Они согласились с инициативой Карлина сделать обращение к вопросам этого законопроекта обязательной частью своих выступлений на любых форумах, независимо от их уровня и тематики.

Добавим, что гости и участники форума также посетят традиционную выставку «День сибирского поля», «Праздник хлеба» и событийное мероприятие «200 лет со времени учреждения первых ярмарок на Алтае».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.