Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
12 октября 2018

Власти Алтайского края привлекают к охране окружающей среды общественных инспекторов

Фото: altairegion22.ru

Институт общественных инспекторов по охране окружающей среды работает при Минприроды Алтайского края. Общественный орган создан для повышения эффективности экологического надзора. Эксперты отмечают важность привлечения общественности к охране окружающей среды. По их словам, это дает гражданам возможность взаимодействовать с органами власти, а также участвовать в решении проблем своего региона. По словам специалистов, эффективность работы общественных инспекторов зависит как от позиции региональных властей, так и от активной работы самих граждан.

С 2018г. при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края работает институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Решение о привлечении общественников было принято для более эффективного ведения регионального государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора.

Общественным инспектором может быть гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, желающий оказывать содействие природоохранной деятельности. Решение о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды принимает комиссия по итогам оценки соответствующих знаний кандидата.

По словам руководителя проекта «Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды», директора НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности» Владислава Жукова, создание института общественных инспекторов дает гражданам возможность совместно с региональными властями решать вопросы охраны природы: «Среда нашего обитания и благополучие своей территории волнует всех и каждого. Работа общественными инспекторами позволяет не просто наблюдать за происходящими процессами, а участвовать в решении проблемных вопросов в области экологии, взаимодействовать с государственными органами, от которых зависит решение проблем. Поэтому институт общественных инспекторов по охране окружающей среды востребован. В каждом регионе все больше общественных активистов и граждан, неравнодушных к проблемам окружающей среды, вступают в эти ряды, овладевают первоначальными знаниями. И работа этого института становится все более эффективной. При этом эффективность работы этого института зависит не только от власти, но и от активности самих граждан».

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексей Грибков подчеркнул, что опыт показывает эффективность работы общественных инспекторов по охране окружающей среды: «Привлечение общественности к охране окружающей среды – это эффективно и важно. Это доказано многолетним опытом. Такой институт был и успешно работал еще в советское время. Главное, что этот институт дает, – причастность граждан к защите окружающей среды. Это важно, это мотивирует, это дает людям понимание, что они могут на что-то влиять и что-то решать. Специалистов для охраны природных ресурсов недостаточно. Без опоры на граждан выполнять функции по охране природы непросто, это хорошее подспорье. Но не менее важно также и обучать общественных инспекторов. Потому что без специальных знаний, навыков эту работу выполнять нельзя».

Член Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил, что уже есть конкретные примеры успешной деятельности общественных инспекторов в регионе: «При привлечении общественности к работе органов власти важно, чтобы эти отношения выстраивались на принципах сотрудничества, а не служения власти. Как только органы власти понимают эффективность такого сотрудничества, тогда есть и результат. На мой взгляд, роль общественности, общественных организаций должна возрастать. Уже есть примеры эффективной работы общественных инспекторов в Алтайском крае. Ими уже, насколько я знаю, выявлено порядка 10 нарушений в сфере лесного хозяйства. Помимо того, общественные инспекторы выявляют нарушения, этот институт также способствует налаживанию обратной связи между властью и населением и позволяет воспитывать ответственное отношение к природе».

Добавим, что в рамках своей работы общественные инспекторы имеют право направлять в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественный совет при министерстве свои отчеты, отзывы и предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности природоохранных органов.

Версия для печати