Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 октября 2020

Эксперты назвали причины конфликта вокруг кандидатуры бизнес-омбудсмена в Алтайском крае

Фото: pixabay.com

Выдвинутая губернатором Виктором Томенко кандидатура на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае вызвала споры бизнес-сообщества. Ряд объединений предпринимателей выступил против предложения Томенко назначить на этот пост депутата заксобрания региона Андрея Осипова, а часть представителей бизнеса поддержали его кандидатуру. Политологи считают, что противостояние вокруг должности бизнес-омбудсмена связано с предстоящими в 2021г. выборами в краевое заксобрание. Повышенное внимание к вопросу назначения бизнес-омбудсмена эксперты объясняют сложным положением бизнеса в период пандемии и желанием иметь на этой должности своего сторонника, а не удобного для власти человека.

Эксперты обсудили ситуацию вокруг назначения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Ранее губернатор Виктор Томенко предложил на этот пост депутата заксобрания региона Андрея Осипова. Против этой фигуры выступили представители семи краевых объединений предпринимателей. Они написали обращение к Томенко, в котором заявили, что отказываются поддержать его кандидата на пост бизнес-омбудсмена. По их словам, Осипов «в качестве защитника предпринимательских интересов совершенно неизвестен». В числе подписавших обращение руководители таких объединений, как «Алтайский союз предпринимателей», региональные отделения «Опоры России», «Деловой России», Союз крестьянских формирований, Союз ремесленников, Союз рекламистов и Союз риелторов Барнаула и Алтайского края.

Позднее на сайте администрации Алтайского края стали появляться сообщения с мнениями других представителей бизнес-сообщества, теперь уже в поддержку Осипова. В частности, высказались президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, председатель совета Алтайского краевого Союза потребительских обществ Виктор Красилов, депутат заксобрания, первый индивидуальный частный предприниматель Алтайского края Дмитрий Аганов.

Эксперты отметили, что в большинстве регионов должность бизнес-омбудсмена не дает особого влияния и зачастую является синекурой для бывших чиновников, однако в Алтайском крае развернулась настоящая борьба за этот пост. Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин не исключает, что противостояние вокруг фигуры уполномоченного в Алтайском крае может быть связано с предстоящими в следующем году выборами в заксобрание региона: «Какие-то вещи в рамках защиты бизнеса омбудсмен может лоббировать, причем может лоббировать разные интересы. И в данном случае нельзя сказать, что борьба в Алтайском крае развернулась между бизнесом и властью, а скорее между отдельными представителями бизнеса, которые бы хотели видеть своего человека на этом посту. Противниками Осипова в числе прочих были депутаты заксобрания из «Единой России». Все это еще происходит на фоне подготовки к избирательным кампаниям. В Алтайском крае в 2021г., помимо выборов в Госдуму, будут выборы в заксобрание региона. И борьба за пост бизнес-омбудсмена – это попытка представителей бизнес-элит показать свою значимость, повлиять на процессы, заранее расставить своих людей. Сейчас любые публичные конфликты связаны с желанием людей переизбраться или избраться в заксобрание. И чем дальше, тем такого будет больше».

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, пристальное внимание к назначению бизнес-омбудсмена связано как с фигурой самого Осипова, так и с положением бизнеса во время пандемии: «Предприниматели действительно не видят в Осипове своего представителя. И можно понять, почему. Осипов – представитель административной когорты, он удобен для вертикали власти, но предприниматели не ожидают от него защиты их интересов на этом посту. В связи с этим вопрос назначения бизнес-омбудсмена получил такой резонанс. Конечно, не исключено, что у кого-то есть свои личные амбиции в этой истории. Кроме того, возникшую дискуссию вокруг этого поста стоит связывать с ситуацией с коронавирусом. В этих сложных условиях бизнес особенно нуждается в поддержке. В регионе звучат призывы к губернатору вернуть все ограничения, которые были весной. Но для предпринимателей это был бы очень опасный шаг. И многое будет зависеть от того, кто эффективнее пролоббирует свой вариант действий в условиях пандемии. В этом смысле фигура бизнес-омбудсмена может сыграть свою роль».

В свою очередь Константин Лукин отмечает, что Осипов, как выходец из бизнеса и опытный юрист, является подходящей фигурой на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей: «У него есть влияние, он может лоббировать интересы, защищать бизнес, опыт у него большой. Позиция из серии «а поставьте нам молодого бизнесмена» не совсем правильная, и скорее отражает борьбу за маленькую, но власть, чем за интересы защиты бизнеса».

В то же время эксперты считают, что губернатору Алтайского края стоит обратить внимание на мнение предпринимателей по кандидатуре бизнес-омбудсмена. «Томенко – достаточно гибкий управленец. Он не идет на лобовые конфликты. Мне кажется, что ему стоило бы прислушаться к мнению предпринимателей. Потому что если будет полное неприятие назначенного человека, то ничего хорошего из этого не выйдет и реального сотрудничества не получится», – сказал Чернышов.

По мнению Лукина, в сложившейся ситуации глава региона как минимум не станет принимать резких решений: «Стиль Томенко – не принимать скоропалительных решений, не давить и больше смотреть за развитием и управляемостью ситуацией. Я думаю, что следующим этапом станут консультации, встречи с бизнесом-сообществом, где им предложат разные и фигуры, и возможные варианты решения вопроса. Только после этого Томенко на самом деле на ком-то остановится и внесет его кандидатуру в заксобрание».

Добавим, что нынешний бизнес-омбудсмен Павел Нестеров уходит в отставку 30 октября.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.