Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 апреля 2021

Эксперты: губернатор Томенко не хочет становиться лидером общественно-политической жизни в Алтайском крае

Спикер заксобрания Алтайского края Александр Романенко считает, что парламент региона по итогам выборов в сентябре может обновиться на 30–40%. При этом, по его словам, около 15% фракции «Единая Россия» не будут участвовать в избирательной кампании. По мнению экспертов, ЕР в регионе вынуждена идти на обновление, учитывая проблемы с рейтингом и кадрами. В то же время политологи обращают внимание, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне выборов устраняется от активного участия в политических процессах.

Эксперты сомневаются, что действующие депутаты от ЕР могли отказаться от выдвижения в новый созыв заксобрания региона из-за какого-либо давления. По их словам, есть несколько причин обновления рядов единороссов и в целом краевого парламента. «Заксобрание Алтайского края обновится еще и потому, что ряд депутатов будут лишены статуса, так как находятся под следствием или арестованы, – сказал политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев. – Также надо учитывать, что есть возрастные депутаты, которые не пойдут на новый срок. Количество статусных депутатов будет уменьшаться, потому что избрание в парламент не приносит тем или иным политикам никаких дивидендов. И ЕР придется замещать их молодыми, активными кадрами. Кроме того, предполагаю, что наберут достаточно голосов и улучшат свои позиции в заксобрании оппозиционные партии. И это тоже будет способствовать обновлению парламента».

Политтехнолог Андрей Некрасов считает, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко не участвует в вопросах формирования списков кандидатов ЕР в региональный парламент: «Эта прерогатива отдана Романенко и ЕР, которые пытаются сформировать свой пул кандидатов, чтобы взять большинство в региональном парламенте. У Томенко есть менеджерская привычка, когда он делегирует полномочия. И годы работы его в регионе показали, что он особо в общественно-политическую жизнь не вмешивается. Сначала это происходило, поскольку он был новый человек в регионе, а сейчас, возможно, в силу привычки он активно в политику не заходит».

По мнению Малышева, Томенко не вмешивается в процесс подбора партиями кандидатов в заксобрание края, поскольку сам не планирует надолго задерживаться в регионе: «Если посмотреть на деятельность Томенко, то она в крае вызывает негативное отношение населения. Считается, что он не заинтересован в руководстве регионом. И мне кажется, что Томенко не очень хочет влиять на расстановку сил. Ему это просто неинтересно. На мой взгляд, он хочет досидеть свой губернаторский срок и покинуть Алтайский край. Мне кажется, он не очень доволен своим нынешним положением. Практически никаких действий для кардинальных изменений в Алтайском крае он не предпринимает».

В то же время ранее сообщалось, что Томенко может возглавить список ЕР на выборах в заксобрание региона. «На первый взгляд, явного преимущества партии это не дает. Потому что губернатор не лидер общественно-политической жизни в регионе. Он не выступает спикером, координатором или судьей. Поэтому сложно сказать, даст ли он какие-то дополнительные бонусы списку ЕР. Но в то же время и ущерба позициям партии он не нанесет. Но надо сказать, что в последнее время губернатор активизировался, стал себя более жестко вести, спрашивать со своих подчиненных», – подчеркнул Некрасов.

Малышев добавил, что ЕР в Алтайском крае «подходит к выборам не в лучшем состоянии»: «Рейтинг ЕР в регионе сейчас не превышает 30%. Это связано с социально-экономическим положением края, депрессивностью региона. И партия также находится в депрессивном состоянии, как и весь регион. И никаких прорывных идей и возможностей у них не наблюдается».

Напомним, что выборы в заксобрание Алтайского края, как и выборы в Госдуму, пройдут в сентябре.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.