Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
2 июня 2021

Эксперты оценили три года работы Томенко главой Алтайского края

По оценкам экспертов, за три года работы в Алтайском крае губернатору Виктору Томенко не удалось стать своим для элит и местных жителей, а также обеспечить должное развитие региона.

Как считает политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев, со дня назначения Томенко главой края жители успели в нем разочароваться. «Алтайский край сотрясает от негативных событий. Одни из них можно связывать с губернатором – это коррупционные скандалы как в городах, так и в правительстве Алтайского края. Они затронули близкие фигуры, которые работали с губернатором. Продолжается череда различных ЧП, как с батутом в Барнауле. Это напрямую не связано с деятельностью губернатора, но не добавляет положительных эмоций жителям. И не оправдались те перспективы, которые пытались увидеть жители края с приходом нового губернатора. Они надеялись, что он будет более открытый, сможет привлечь инвестиции в край, даст толчок в развитии региона. Но за три года мы видим, что губернатор еще более закрытый, чем был предыдущий, об инвестиционном, экономическом прорыве уже и разговора нет, улучшение качества жизни не наблюдается», – сказал Малышев.

Политтехнолог Андрей Некрасов отметил, что неоднозначно в регионе восприняли новый стиль управления Томенко: «Этот стиль более демократичный. Губернатор дает достаточно свободы своим подчиненным, доверяет им полномочия. Но в то же время жестко не спрашивает. И определенная степень свободы чиновников при принятии решений привела к тому, что это интерпретируют как слабость».

Некрасов также обратил внимание на возникающие в крае вопросы к кадровой политике губернатора: «По-прежнему Томенко не воспринимают в регионе своим. По-прежнему администрация края делится на тех, которые свои, и тех, которые приехали. При этом население отрицательно оценивает управление несколькими ведомствами, которые возглавляют выходцы из Красноярска. Например, министр здравоохранения Дмитрий Попов, за отставку которого жители собирали подписи. Значительная часть замов губернатора – это тоже те, которых он привез. И они ничем положительно себя в публичной политике не показали. Качественных изменений с их приездом в регионе не видно. Каких-то громких проектов, которые можно было связать с именем Томенко, нет».

Политолог Сергей Жаворонков не исключает, что Томенко рассматривает работу в Алтайском крае как командировку перед назначением на федеральном уровне: «Большинство глав российских регионов являются варягами, и это явление предельно негативное. Это человек, который рассматривает губернаторскую должность как одну из ступеней в своей карьере, а регион ему безразличен. Это касается и Томенко. Это пример весьма неудачного губернатора. Алтайский край совершенно не находится в федеральной повестке, не известно ни о каких крупных свершениях, делах, проектах. Все идет своим чередом, при этом Алтайский край остается в числе бедных регионов России».

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что, несмотря на усилия Томенко по развитию АПК и туризма, изменить ситуацию в Алтайском крае сложно: «Регион глубоко депрессивный. И здесь губернатор должен быть родным братом министра финансов, чтобы залить регион деньгами. Что может сделать губернатор? Привести туда промышленность? Так население к этому не готово. Поднять сельское хозяйство? А куда тогда продавать результаты? Только Старик Хоттабыч, если заменит Томенко, может добиться больших результатов. Огромный потенциал для туризма, но там пока не огромный туризм. Это чудесный край, но развитие туризма находится на начальной стадии, инфраструктура пока оставляет желать лучшего. Томенко является председателем одной комиссии Госсовета по направлению «сельское хозяйство». Это повышает его шансы на привлечение ресурсов в регион, ведь элиты и жители рассматривают губернатора-варяга как источник финансирования».

Версия для печати