Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 июня 2020

Эксперты: губернатора Алтайского края Томенко подводит его команда

На фото: Виктор Томенко
Фото: ТАСС

По мнению экспертов, появление в Telegram-канале оперативного штаба Алтайского края сообщения о согласовании с губернатором Виктором Томенко данных по зараженным коронавирусом говорит о непрофессионализме его команды. «Такие случаи как управленца ни его, ни его команду хорошо не характеризуют», – сказал политолог Виктор Тихонов. Кандидат медицинских наук Константин Емешин отметил, что у губернатора в период пандемии есть проблемы со взаимодействием с экспертным сообществом.

Эксперты продолжают обсуждать скандал с появлением в Telegram-канале оперативного штаба Алтайского края очередной статистики с данными по зараженным коронавирусом. Одна из сводок сопровождалась припиской «Виктор Петрович, добрый день. Информация на согласование». Виктор Петрович – имя и отчество губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Почти сразу сообщение было удалено. А затем вновь опубликовано, но уже без упоминания главы региона. При этом в оперштабе по противодействию коронавирусу в Алтайском крае признали согласование публикаций с губернатором. Однако пояснили, что Томенко не корректируют цифры.

По словам экспертов, возникновение таких ситуаций говорит о непрофессионализме команды Томенко и его самого как управленца. «На имидже Томенко может сказаться, что у него такая неэффективная пресс-служба или та часть команды, которая отвечает за публикацию такой информации. Конечно, такие случаи как управленца ни его, ни его команду хорошо не характеризуют. Такие вещи не должны всплывать. Это все довольно по колхозному выглядит. Это вообще проблема для российской власти – формирование команды, потому что профессиональный уровень наших чиновников на региональном уровне, к сожалению, оставляет желать лучшего», – сказал политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

При этом он сомневается в каких-либо политических последствиях для Томенко из-за этого скандала: «В других регионах были подобные ситуации. Мы помним, что в Липецкой области губернатор Артамонов обсуждал данные по зараженным. И это никаким образом не отразилось на его позициях. Все просто сделали вид, что ничего не было. Поэтому вряд ли Томенко под особенным ударом. Мне кажется, большинство жителей понимают неоднозначность этой статистики».

Председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики», кандидат медицинских наук Константин Емешин считает, что у Томенко не только проблема с кадрами, но и со взаимодействием с экспертным сообществом в текущей ситуации: «У нас в Алтайском крае есть три эксперта, которые могли бы быть востребованы сейчас. Это член-корреспондент Академии медицинских наук Яков Шойхет, депутат Госдумы, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов, в ОНФ есть специалист по лабораторному делу Сергей Войтюк. Мне стало интересно, советуется ли с ними губернатор. Оказывается, нет».

Емешин также подчеркнул, что сложно комментировать цифры в отчетах по коронавирусу, потому что нет единой методики подсчета: «Чтобы вести статистику, нужно договориться о неких стандартных принципах, как регистрировать заболеваемость, болезненность, смертность. Должны быть четкие жесткие критерии, чтобы фиксировать эту статистику. Когда началась коронаатака, не договорились, как фиксировать эту статистику. Существуют какие-то неформальные правила. А поскольку у нас авторитарная система, то любой человек понимает, что нужно показать такую информацию, которая понравится начальнику».

Версия для печати