Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
2 апреля 2021

Политтехнолог Малышев: коррупционные скандалы в Алтайском крае – это повод для губернатора Томенко задуматься о своей кадровой политике

По мнению экспертов, возбуждение уголовного дела в отношении представителя губернатора Алтайского края в заксобрании Стеллы Штань говорит о кадровых просчетах главы региона Виктора Томенко. Штань задержали по подозрению в мошенничестве. Все это, по мнению наблюдателей, может ударить по позициям ЕР в регионе перед выборами в Госдуму.

Стоит сказать, что Томенко назначил Штань своим представителем в заксобрании региона в 2018г. С 2008 по 2016г. она была депутатом краевого парламента.

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев отметил, что Штань – это один из опытнейших политиков и чиновников в Алтайском крае: «Она работала в мэрии Барнаула, избиралась депутатом гордумы, заксобрания, а потом ушла в бизнес. Ее возвращение после того, как Томенко выиграл выборы и пригласил ее на должность, было неожиданным. Я думаю, что она не входила в его кадровый состав и вряд ли они были знакомы. Конечно, обвинять Томенко сложно, но задуматься о его кадровой политике стоит. Тем более если посмотреть коррупционные скандалы, которые сотрясали Алтайский край и Барнаул в последнее время, то они касались кадров, которые были в регионе до прихода Томенко. Они привлекались им к работе или продолжали свою деятельность после предыдущего губернатора. То есть Томенко нужно особое внимание обратить на кадровую политику. И, возможно, привлекать новых специалистов необязательно из-за пределов региона, а посмотреть новую кровь среди местных кадров».

Малышев добавил, что как таковой команды у Томенко не сложилось: «Он попытался привлечь местных специалистов, которые ранее были участниками процессов. Но, как мы видим, не получается наладить качественную работу. Никаких заметных улучшений жизни населения в Алтайском крае за почти три года руководства в крае Томенко не заметно. Он не проявил себя никакими яркими действиями. А коррупционные скандалы, которые возникают в регионе, влияют на реноме губернатора как у населения, так и в администрации президента».

Малышев подчеркнул, что задержание высокопоставленных чиновников также может негативно отразиться на позициях «Единой России» в Алтайском крае накануне выборов в Госдуму и заксобрание региона: «В мнениях избирателей это пойдет в минус. Кроме того, этим также воспользуются оппозиционные партии, особенно КПРФ, которая сейчас в Алтайском крае достаточно сильна».

Стоит сказать, что в ЕР уже заявили, что приостановили членство Штань в партии.

Версия для печати