Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
27 июля 2021

Не хватает денег на качественные продукты: эксперт прокомментировала данные Минздрава о регионах с самой большой долей жирных людей

Алтайский край стал худшим в списке субъектов РФ с самой большой долей жителей, страдающих ожирением. Согласно данным Минздрава РФ, которые приводит РИА Новости, на 100 тыс. жителей в Алтайском крае приходится 4530 человек с избыточным весом. Вторую и третью строчку по этому показателю занимают Удмуртия и Смоленская область, но в них доля страдающих ожирением гораздо ниже – 2475,4 и 2457,8 человека на 100 тыс. населения соответственно.

Комментируя данные рейтинга, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда отметила, что ожирение и недоедание – это две стороны одной проблемы, связанной с уровнем бедности населения. «Ожирение совсем не означает, что люди объедаются. Здесь скорее нужно говорить об отсутствии сбалансированного питания у людей, которые не могут позволить себе качественный набор продуктов. Если какой-то регион выделяется на фоне других [по показателю ожирения граждан], нужно смотреть на доходы людей и то, сколько они тратят на питание. Если выяснится, что они тратят большую долю своего небольшого бюджета, а у них высокий уровень ожирения, то это значит, что они просто не могут позволить себе правильный набор питания. А чтобы компенсировать недостаток калорий, они, например, могут злоупотреблять жирной пищей, вместо мяса покупать субпродукты и так далее», – говорит эксперт.

Отметим, все три перечисленных выше региона не отличаются высокими показателями социального и экономического благополучия. Так, в рейтинге социально-экономического положения регионов за 2020г. Алтайский край занял 41-е место из 85, Удмуртия – 44-е, а Смоленская область – 58-е место. Что касается расходов на питание, то в конце 2020г. стало известно, что граждане России в среднем тратят на них 29% своего бюджета. При этом в рейтинге регионов по расходам на продукты питания, представленном весной прошлого года АКРА, в пятерку субъектов РФ с самой высокой долей расходов на еду вошли Ингушетия, Дагестан, Чукотка, Смоленская область и Кабардино-Балкария.

Версия для печати