Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
30 августа 2021

Эксперты обсудили возможность формирования губернатором Томенко нового созыва заксобрания Алтайского края под себя

Эксперты по-разному оценивают возможность влияния губернатора Алтайского края Виктора Томенко на формирование лояльного себе заксобрания региона по итогам выборов. Ранее седьмой созыв краевого парламента провел заключительную сессию. Губернатор Виктор Томенко поблагодарил депутатов за работу. Он также пожелал показать достойные результаты тем, кто принимает участие в выборах в новый созыв регионального парламента.

Стоит сказать, что седьмой созыв заксобрания Алтайского края избирался в 2016г, когда губернатором был Александр Карлин. В связи с этим появились версии, что Томенко использует нынешние выборы для формирования лояльного себе регионального парламента.

По словам политтехнолога, директора Центра правовых и избирательных технологий Константина Малышева, влияние действующего губернатора на списки кандидатов в заксобрание малозаметно: «Не исключаю, что Томенко просто неинтересно. Мне кажется, он рассчитывал на более короткий срок пребывания в Алтайском крае. Для него это была ступенька к федеральным органам власти. Но пока желания федеральных структур принять его не наблюдается, и поэтому он погрузился в рутину – экономическую, социальную. И ему не до политики».

При этом Малышев отмечает, что «все равно заксобрание будет лояльно действующей региональной власти». «Те, кто хотел продолжить свою политическую карьеру в заксобрании из ЕР, присутствуют в числе кандидатов. Отсутствуют возрастные кандидаты, которые ранее были в заксобрании. И происходит их замена новыми людьми. И больше видно влияние города Барнаула на формирование списка кандидатов. Город делегирует много депутатов гордумы Барнаула в заксобрание. И вероятность их прохождения очень высока. Сомневаюсь, что в этом есть интерес губернатора Томенко. С ним, конечно, это согласовывали, но сомневаюсь, что это люди краевой администрации», – добавил Малышев.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин считает, что для Томенко важны выборы в заксобрание Алтайского края, учитывая, что он возглавил региональный список ЕР: «Это в том числе показатель того, что Томенко формирует новый состав краевого парламента под себя и из тех, с кем ему было бы комфортнее работать. В первую очередь это касается ЕР. При этом в парламенте останутся те представители системной оппозиции, которые работали в предыдущих созывах. У них с Томенко сложились более-менее рабочие отношения. До сих пор у нас даже системные оппозиционные партии не делали попыток атаковать губернатора».

По мнению Лукина, основная борьба за места в заксобрании Алтайского края развернется между четырьмя парламентскими партиями: «Борьба в Алтайском крае в любом случае будет достаточно конкурентной по сравнению с предыдущими выборами. Но лояльное большинство Томенко удастся сформировать. У нас не так много партий принимает участие в выборах в заксобрание. Поэтому по большому счету те же четыре партии будут формировать заксобрание».

Добавим, что голосование на выборах в заксобрание Алтайского края, как и в Госдуму, пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати