Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
1 июля 2021

Эксперты обсуждают появление губернатора Томенко во главе списка ЕР на выборах в заксобрание Алтайского края

Региональный список ЕР на выборах в заксобрание Алтайского края возглавит губернатор Виктор Томенко. В первую тройку также вошли спикер краевого парламента Александр Романенко и депутат Госдумы Виктор Зобнев.

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев считает, что ЕР в Алтайском крае сама подставляет себя такой первой тройкой: «Реготделение ЕР в Алтайском крае совершенно не учится у своих федеральных руководителей. Ситуация в стране сложная, и федеральным руководством партии было принято грамотное решение при формировании первой пятерки списка ЕР на выборах в Госдуму. В нее вошли люди, в отношении которых оппозиционным партиям будет трудно заниматься критикой. В Алтайском крае реготделение, не задумываясь об этом, поставило в список по выборам в заксобрание людей, которые для оппозиции и населения будут красной тряпкой. Есть общефедеральный тренд на ухудшение качества жизни, а в Алтайском крае он особо заметен. А учитывая, что позиции ЕР в Алтайском крае одни из самых низких в стране, то с такой тройкой партии будет еще сложнее. Все понимают, что Томенко не возглавил список в Госдуму не потому, что не захотел, а потому, что ему это сделать не дали, учитывая его низкий рейтинг в крае. Такая тройка не принесет дополнительных голосов партии, а только ухудшит результат. И результат ЕР на выборах в заксобрание Алтайского края может быть одним из худших в стране. Кроме того, такие действия ЕР в регионе могут подорвать голосование за партию на выборах в Госдуму. За счет критики партии на уровне края это не добавит голосов федеральному списку».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что ЕР может получить дополнительные политические очки за счет Томенко: «В данном случае рейтинг губернатора выше рейтинга партии. Поэтому выдвижение губернатора во главе списка добавляет партии рейтинга. Кроме того, когда Виктор Томенко заходил на должность губернатора, заксобрание Алтайского края было сформировано его предшественником. И логично, что сейчас следующий парламент он формирует под себя. И ЕР в Алтайском крае может назвать свою команду командой губернатора. При этом в целом список кандидатов от ЕР в Алтайском крае обновился, и это тоже добавит очков в копилку ЕР».

В то же время Лукин ожидает, что кампания по выборам в заксобрание Алтайского края будет конкурентной: «Потому что один из самых конкурентных одномандатных округов в Госдуму по стране будет в Алтайском крае, и это будет накладывать отпечаток на выборы в заксобрание. Высокая конкуренция может быть связана с тем, что традиционно в крае сильная вся парламентская четверка. При этом на выборы заявятся несколько малых партии, у которых тоже интересные составы кандидатов. Но стартовые позиции ЕР в Алтайском крае позволяют ей сформировать большинство в парламенте региона».

Добавим, что выборы в заксобрание Алтайского края, как и в Госдуму, пройдут 19 сентября.

Версия для печати