Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 декабря 2021

Эксперты рассуждают о перспективах главы Алтайского края Томенко после того, как он потерял место в составе генсовета ЕР

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не вошел в новый состав генсовета ЕР, хотя он состоял в совете три года. Если действующего губернатора, по сути, исключили из руководящего органа правящей партии, то это прямой сигнал, что он находится на грани отставки, считает политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков.

Политтехнолог Константин Малышев считает, что членство Томенко в генсовете не продлили из-за того, что на думских выборах в Алтайском крае ЕР выступила неубедительно: «КПРФ практически догнала ЕР по региону. И если бы не спойлерская «Партия коммунистов России», которая набрала почти 12% голосов в регионе, то эти голоса 100% достались бы КПРФ. Таким образом, КПРФ лидировала бы. Возможно, это послужило последним толчком, потому что действительно все надежды населения и элит, связанные с приходом нового губернатора, совершенно не оправдались. И сейчас ситуация как экономическая, так и политическая в регионе достаточно сложная». По мнению Малышева, Томенко не хочет заниматься политикой в регионе. Он пытается изменить экономическую ситуацию, но это не в его силах, так как большое влияние оказывает федеральная повестка.

Как считает политтехнолог Андрей Некрасов, никакой политической подоплеки в ситуации с Томенко нет и это обыкновенная ротация.

Руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко также не склонен рассматривать непопадание Томенко в генсовет с точки зрения политических перспектив алтайского губернатора: «С другой стороны, конечно, исключение из этого формально публичного органа партии может говорить о том, что партийную повестку в регионе будут перехватывать другие политические субъекты. Прежде всего, это депутаты из Алтайского края. Те, которые более встроены в партийную вертикаль».

Версия для печати