Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:
власть должна слышать инвесторов
Какая система более устойчива к потрясениям? Кто попадает под обаяние Алтая? «Губернатор – варяг» или «новый человек»? Эти у другие темы в интервью «Клуба Регионов» с главой Алтайского края Виктором Томенко.
– Виктор Петрович, после того как вы официально вступили в должность как избранный губернатор, на каких вопросах вы сосредоточились?
– Нужно было выстроить систему управления, сформировать правительство Алтайского края для реализации идей и планов, которые высказывались во время избирательной кампании. Существовавшую систему нужно было совершенствовать и приводить ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Новая структура краевого правительства максимально приближена к структуре правительства Российской Федерации. Были созданы Министерства спорта и культуры, вместо которых раньше были управления. На базе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства создали два министерства – транспорта и строительства и ЖКХ. Структура – это, конечно, не панацея, это инструмент. Но этот инструмент нужно было хорошенько наладить, чтобы он выполнял свои задачи.
Кстати, в обсуждении структуры принимали участие депутаты краевого законодательного собрания и поддержали ее.
– Формирование правительства уже завершилось? Как вы подбирали кадры?
– Назначены все министры и большинство заместителей председателя правительства. Две позиции заместителей пока не заняты.
Что касается подбора кадров, то подход такой: профессионализм, честность, открытость, умение держать слово, способность к самостоятельной работе, способность вести диалог с обществом.
– При каких условиях можно будет говорить, что термин «губернатор-варяг» к вам уже не применим?
– Слово «варяг» приобрело какой-то негативный смысл, и я бы не хотел проецировать его на себя. Я бы сказал так: я новый человек для Алтайского края. Поэтому стараюсь не сидеть в Барнауле. Процентов 75–80 территорий региона уже посетил.
Но, притом что я новый человек для Алтая, приехал я сюда из соседнего сибирского региона – из Красноярского края. Мы находимся в одном Сибирском федеральном округе. Работая председателем правительства в Красноярске, я, конечно, имел некоторое представление о том, что такое Алтайский край, какие у него показатели социально-экономического развития, достижения, проблемы. А когда начал работать в крае, познакомился с огромным количеством людей, целыми трудовыми коллективами и попал под обаяние Алтая. Сегодня Алтайский край для меня – родной дом, где живут дорогие мне люди.
– Какие отрасли экономики Алтайского края наиболее перспективны сегодня?
– Структура экономики региона сложилась не сегодня, серьезных изменений в ней за последнее время не произошло, и в дальнейшем каких-то революционных изменений тоже быть не может. Нужно опираться на те отрасли, которые сегодня во многом определяют нашу специализацию. Речь идет об агропромышленном комплексе, связанной с ним перерабатывающей и пищевой промышленностью и других отраслях промышленности, составляющих экономический базис края.
Сельское хозяйство и пищепром дают примерно 40% валового регионального продукта. Это особенность Алтайского края. В 2018 году край занял четвертое место в России по сбору зерна, мы входим в пятерку регионов-лидеров по производству молока, в число лидеров по производству круп, сыров.
Справка: валовый сбор зерна в 2018 году составил в Алтайском крае 5,3 млн тонн. По прогнозам Министерства сельского хозяйства региона, производство скота и птицы на убой в живой массе достигнет 315 тыс. тонн (+2,2% к уровню 2017 года).
Другая особенность алтайской экономики – еще почти 40% ВРП дают предприятия малого и среднего бизнеса. Такая система более устойчива к серьезным потрясениям, которые, как правило, приходят к нам извне.
Будем опираться на то, что у нас хорошо получается, уделять особое внимание сохранению своих лидерских позиций и развивать то, что развито у нас еще в силу разных причин не очень хорошо. Конечно, в первую очередь речь идет о дальнейшем развитии промышленности, цифровых, информационных технологий. Это нужно для того, чтобы люди, которые выросли, выучились в Алтайском крае, понимали, куда им приложить свои знания, энергию, потенциал, и хотели это сделать не в других регионах, а дома.
– Как выглядит краевой бюджет на 2019 год?
– Доходы бюджета впервые превысили 100 миллиардов рублей. Между первым и вторым чтением бюджет увеличился почти на 10 миллиардов. Самая крупная статья расходов – зарплата. В общем объеме она составляет почти 29 миллиардов рублей. По сравнению с 2018 годом фонд оплаты труда бюджетников вырастет на 11 процентов. Это стало возможно благодаря дополнительным трансфертам из федерального бюджета.
В краевой инвестиционной программе предусмотрены 5,6 миллиарда рублей на строительство и ремонт социальных учреждений. Почти 11 миллиардов рублей составит объем средств регионального дорожного фонда. Это очень существенный объем средств.
– Развитие экономики невозможно без инвестиций. Как сейчас обстоят дела с ними?
– За девять месяцев 2018 года инвестиции в основной капитал составили около 60 миллиардов рублей. Это почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инвестиционный процесс неравномерный, и обычно большой вклад приходится на конец года. Поэтому я осторожно прогнозирую, что в 2018 году мы сможем на пять-десять процентов превзойти показатель прошлого.
– Кто из крупных инвесторов интересуется краем?
– Недавно группа компаний «Черкизово» за 4,6 миллиарда рублей приобрела «Алтайский бройлер» и планирует увеличить производство мяса птицы с 60 тысяч тонн до 100 тысяч тонн. Речь идет об инвестировании десятков миллионов долларов в ближайшие два-три года.
Компания «ЭкоНива» решила строить молочный животноводческий комплекс примерно за три миллиарда рублей в Тальменском районе.
Компания «ПепсиКо» на своем молочном заводе в Рубцовске недавно запустила производство молочной сыворотки.
Продолжается и реализация уже начатых проектов. Например, «Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая», который входит в группу компаний БТК, в 2020 году планирует завершить первый этап реконструкции и увеличить свои мощности до 24 миллионов погонных метров тканей в год. Объем вложений – 3,5–4 миллиарда рублей.
Я встречаюсь с представителями компаний, которые инвестируют или собираются инвестировать в экономику региона. Власть должна слышать инвесторов, предлагать идеи, площадки, помогать с инфраструктурой. Без частных инвестиций планы развития Алтайского края останутся только планами.
– Как вы оцениваете перспективы развития туризма в регионе?
– За последние годы в туризм в Алтайском крае было вложено немало ресурсов – денежных, интеллектуальных, души, наконец. Нужно продолжать развивать туризм, для него у нас есть все условия. Методика подсчета туристов не без изъянов, но она позволяет увидеть динамику. Динамика положительная. Турпоток достиг двух миллионов человек в год.
В 2011–2018 годах край принимал участие в реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Реализовывались три крупных проекта в Барнауле, Бийске и Белокурихе. Не все получилось, но обязательства Ростуризма и Алтайского края по бюджетным ассигнованиям выполнены. У частных инвесторов изменились планы, и поэтому отстают вложения внебюджетных средств. Но проекты не закрыты, и мы будем продолжать их вести до запланированных показателей.
Сейчас работаем с Ростуризмом по включению трех проектов в новую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Речь идет о «Белокурихе-2», кластере «Ленточный бор» в Барнауле и спортивно-туристском кластере в поселке Тягун Заринского района.
Я недавно побывал в Тягуне на открытии горнолыжного сезона. Тягун еще в начале пути, но благодаря инвесторам там уже есть трасса, бугельный подъемник, кафе, пункт проката снаряжения. Там будет чем заняться и летом: планируются велосипедные, лыжероллерные трассы. В планах на следующий год – строительство гостиничного комплекса. Есть понимание, как организовать государственно-частное партнерство. Кстати, из Барнаула в Тягун ходит комфортабельный пригородный поезд. Это повышает доступность кластера для отдыхающих.
– Вы сказали, что развития требуют новейшие отрасли экономики – цифровые. Как с ними у вас обстоят дела сейчас?
– Сегодня на территории Алтайского края официально в сфере информационных технологий работают более 150 компаний. В регионе разрабатываются системы электронной коммерции, интернет-порталы, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение для наиболее популярных мобильных платформ – iOS и Android. Действуют центры интеграции информационных систем для автоматизации бизнес-процессов, технические сервисные центры.
Работа по развитию этой отрасли ведется в рамках реализации Указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
На федеральном уровне определены основные приоритетные направления и задачи в области цифровой экономики. Это развитие информационной инфраструктуры, подготовка кадров для цифровой экономики, обеспечение информационной безопасности, внедрение сквозных цифровых технологий, организация цифрового государственного управления. Аналогичные направления работы предусмотрены и региональной программой и входящими в ее состав региональными проектами.
К главным задачам по развитию цифровой экономики мы, безусловно, относим вопросы инфраструктуры. Очевидно, что с развитием цифровых технологий меняются повседневная жизнь человека, производственные отношения, структура экономики и образование, возникают новые требования к коммуникациям. Информационная инфраструктура как раз и призвана обеспечить эти требования. Она становится «локомотивом» всей экономики и составной частью социальной сферы. Одним из ярких примеров возможного влияния информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на развитие края является цифровизация сельского хозяйства. Она позволит повысить эффективность производства, снизить себестоимость продукции и повысить доходы на селе.
– В октябре Алтайский край и госкорпорация «Ростех» подписали соглашение о сотрудничестве. Что оно даст региону?
– «Ростех» поможет нам реализовать проекты «Безопасный город», «Умный город», «Умная школа», «Умная энергетика», проекты по цифровизации региональной системы здравоохранения. Взаимодействие с госкорпорацией представляется важным и интересным. Мы договорились, что создадим совместную рабочую группу, куда войдут наши отраслевые и научные специалисты. Скоро будем выходить на практические решения. Также нам важно сотрудничество по подготовке кадров. Используя базу наших вузов и ту инфраструктуру по обучению и повышению квалификации кадров, которая есть у «Ростеха», мы можем получить хороший эффект для экономики.