Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
26 декабря 2018

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

власть должна слышать инвесторов

Фото: info-vb.ru

Какая система более устойчива к потрясениям? Кто попадает под обаяние Алтая? «Губернатор – варяг» или «новый человек»? Эти у другие темы в интервью «Клуба Регионов» с главой Алтайского края Виктором Томенко.

– Виктор Петрович, после того как вы официально вступили в должность как избранный губернатор, на каких вопросах вы сосредоточились?

– Нужно было выстроить систему управления, сформировать правительство Алтайского края для реализации идей и планов, которые высказывались во время избирательной кампании. Существовавшую систему нужно было совершенствовать и приводить ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Новая структура краевого правительства максимально приближена к структуре правительства Российской Федерации. Были созданы Министерства спорта и культуры, вместо которых раньше были управления. На базе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства создали два министерства – транспорта и строительства и ЖКХ. Структура – это, конечно, не панацея, это инструмент. Но этот инструмент нужно было хорошенько наладить, чтобы он выполнял свои задачи.

Кстати, в обсуждении структуры принимали участие депутаты краевого законодательного собрания и поддержали ее.

– Формирование правительства уже завершилось? Как вы подбирали кадры?

– Назначены все министры и большинство заместителей председателя правительства. Две позиции заместителей пока не заняты.

Что касается подбора кадров, то подход такой: профессионализм, честность, открытость, умение держать слово, способность к самостоятельной работе, способность вести диалог с обществом.

– При каких условиях можно будет говорить, что термин «губернатор-варяг» к вам уже не применим?

– Слово «варяг» приобрело какой-то негативный смысл, и я бы не хотел проецировать его на себя. Я бы сказал так: я новый человек для Алтайского края. Поэтому стараюсь не сидеть в Барнауле. Процентов 75–80 территорий региона уже посетил.

Но, притом что я новый человек для Алтая, приехал я сюда из соседнего сибирского региона – из Красноярского края. Мы находимся в одном Сибирском федеральном округе. Работая председателем правительства в Красноярске, я, конечно, имел некоторое представление о том, что такое Алтайский край, какие у него показатели социально-экономического развития, достижения, проблемы. А когда начал работать в крае, познакомился с огромным количеством людей, целыми трудовыми коллективами и попал под обаяние Алтая. Сегодня Алтайский край для меня – родной дом, где живут дорогие мне люди.

– Какие отрасли экономики Алтайского края наиболее перспективны сегодня?

– Структура экономики региона сложилась не сегодня, серьезных изменений в ней за последнее время не произошло, и в дальнейшем каких-то революционных изменений тоже быть не может. Нужно опираться на те отрасли, которые сегодня во многом определяют нашу специализацию. Речь идет об агропромышленном комплексе, связанной с ним перерабатывающей и пищевой промышленностью и других отраслях промышленности, составляющих экономический базис края.

Сельское хозяйство и пищепром дают примерно 40% валового регионального продукта. Это особенность Алтайского края. В 2018 году край занял четвертое место в России по сбору зерна, мы входим в пятерку регионов-лидеров по производству молока, в число лидеров по производству круп, сыров.

Справка: валовый сбор зерна в 2018 году составил в Алтайском крае 5,3 млн тонн. По прогнозам Министерства сельского хозяйства региона, производство скота и птицы на убой в живой массе достигнет 315 тыс. тонн (+2,2% к уровню 2017 года).

Другая особенность алтайской экономики – еще почти 40% ВРП дают предприятия малого и среднего бизнеса. Такая система более устойчива к серьезным потрясениям, которые, как правило, приходят к нам извне.

Будем опираться на то, что у нас хорошо получается, уделять особое внимание сохранению своих лидерских позиций и развивать то, что развито у нас еще в силу разных причин не очень хорошо. Конечно, в первую очередь речь идет о дальнейшем развитии промышленности, цифровых, информационных технологий. Это нужно для того, чтобы люди, которые выросли, выучились в Алтайском крае, понимали, куда им приложить свои знания, энергию, потенциал, и хотели это сделать не в других регионах, а дома.

– Как выглядит краевой бюджет на 2019 год?

– Доходы бюджета впервые превысили 100 миллиардов рублей. Между первым и вторым чтением бюджет увеличился почти на 10 миллиардов. Самая крупная статья расходов – зарплата. В общем объеме она составляет почти 29 миллиардов рублей. По сравнению с 2018 годом фонд оплаты труда бюджетников вырастет на 11 процентов. Это стало возможно благодаря дополнительным трансфертам из федерального бюджета.

В краевой инвестиционной программе предусмотрены 5,6 миллиарда рублей на строительство и ремонт социальных учреждений. Почти 11 миллиардов рублей составит объем средств регионального дорожного фонда. Это очень существенный объем средств.

– Развитие экономики невозможно без инвестиций. Как сейчас обстоят дела с ними?

– За девять месяцев 2018 года инвестиции в основной капитал составили около 60 миллиардов рублей. Это почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инвестиционный процесс неравномерный, и обычно большой вклад приходится на конец года. Поэтому я осторожно прогнозирую, что в 2018 году мы сможем на пять-десять процентов превзойти показатель прошлого.

– Кто из крупных инвесторов интересуется краем?

– Недавно группа компаний «Черкизово» за 4,6 миллиарда рублей приобрела «Алтайский бройлер» и планирует увеличить производство мяса птицы с 60 тысяч тонн до 100 тысяч тонн. Речь идет об инвестировании десятков миллионов долларов в ближайшие два-три года.

Компания «ЭкоНива» решила строить молочный животноводческий комплекс примерно за три миллиарда рублей в Тальменском районе.

Компания «ПепсиКо» на своем молочном заводе в Рубцовске недавно запустила производство молочной сыворотки.

Продолжается и реализация уже начатых проектов. Например, «Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая», который входит в группу компаний БТК, в 2020 году планирует завершить первый этап реконструкции и увеличить свои мощности до 24 миллионов погонных метров тканей в год. Объем вложений – 3,5–4 миллиарда рублей.

Я встречаюсь с представителями компаний, которые инвестируют или собираются инвестировать в экономику региона. Власть должна слышать инвесторов, предлагать идеи, площадки, помогать с инфраструктурой. Без частных инвестиций планы развития Алтайского края останутся только планами.

– Как вы оцениваете перспективы развития туризма в регионе?

– За последние годы в туризм в Алтайском крае было вложено немало ресурсов – денежных, интеллектуальных, души, наконец. Нужно продолжать развивать туризм, для него у нас есть все условия. Методика подсчета туристов не без изъянов, но она позволяет увидеть динамику. Динамика положительная. Турпоток достиг двух миллионов человек в год.

В 2011–2018 годах край принимал участие в реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Реализовывались три крупных проекта в Барнауле, Бийске и Белокурихе. Не все получилось, но обязательства Ростуризма и Алтайского края по бюджетным ассигнованиям выполнены. У частных инвесторов изменились планы, и поэтому отстают вложения внебюджетных средств. Но проекты не закрыты, и мы будем продолжать их вести до запланированных показателей.

Сейчас работаем с Ростуризмом по включению трех проектов в новую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Речь идет о «Белокурихе-2», кластере «Ленточный бор» в Барнауле и спортивно-туристском кластере в поселке Тягун Заринского района.

Я недавно побывал в Тягуне на открытии горнолыжного сезона. Тягун еще в начале пути, но благодаря инвесторам там уже есть трасса, бугельный подъемник, кафе, пункт проката снаряжения. Там будет чем заняться и летом: планируются велосипедные, лыжероллерные трассы. В планах на следующий год – строительство гостиничного комплекса. Есть понимание, как организовать государственно-частное партнерство. Кстати, из Барнаула в Тягун ходит комфортабельный пригородный поезд. Это повышает доступность кластера для отдыхающих.

– Вы сказали, что развития требуют новейшие отрасли экономики – цифровые. Как с ними у вас обстоят дела сейчас?

– Сегодня на территории Алтайского края официально в сфере информационных технологий работают более 150 компаний. В регионе разрабатываются системы электронной коммерции, интернет-порталы, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение для наиболее популярных мобильных платформ – iOS и Android. Действуют центры интеграции информационных систем для автоматизации бизнес-процессов, технические сервисные центры.

Работа по развитию этой отрасли ведется в рамках реализации Указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

На федеральном уровне определены основные приоритетные направления и задачи в области цифровой экономики. Это развитие информационной инфраструктуры, подготовка кадров для цифровой экономики, обеспечение информационной безопасности, внедрение сквозных цифровых технологий, организация цифрового государственного управления. Аналогичные направления работы предусмотрены и региональной программой и входящими в ее состав региональными проектами.

К главным задачам по развитию цифровой экономики мы, безусловно, относим вопросы инфраструктуры. Очевидно, что с развитием цифровых технологий меняются повседневная жизнь человека, производственные отношения, структура экономики и образование, возникают новые требования к коммуникациям. Информационная инфраструктура как раз и призвана обеспечить эти требования. Она становится «локомотивом» всей экономики и составной частью социальной сферы. Одним из ярких примеров возможного влияния информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на развитие края является цифровизация сельского хозяйства. Она позволит повысить эффективность производства, снизить себестоимость продукции и повысить доходы на селе.

– В октябре Алтайский край и госкорпорация «Ростех» подписали соглашение о сотрудничестве. Что оно даст региону?

– «Ростех» поможет нам реализовать проекты «Безопасный город», «Умный город», «Умная школа», «Умная энергетика», проекты по цифровизации региональной системы здравоохранения. Взаимодействие с госкорпорацией представляется важным и интересным. Мы договорились, что создадим совместную рабочую группу, куда войдут наши отраслевые и научные специалисты. Скоро будем выходить на практические решения. Также нам важно сотрудничество по подготовке кадров. Используя базу наших вузов и ту инфраструктуру по обучению и повышению квалификации кадров, которая есть у «Ростеха», мы можем получить хороший эффект для экономики.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.