прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 декабря 2009 | Архив

Эксперт: алтайский губернатор ищет общественную опору

В Алтайском крае создается Совет старейшин при губернаторе. По мнению экспертов, появление совета вызвано конфликтом власти с региональной общественной палатой. Политологи считают, что губернатор Александр Карлин создает новую систему взаимоотношений с общественностью.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о создании совета старейшин. Как сообщает пресс-служба администрации края, новый орган создан в целях практического применения опыта граждан, имеющих особые заслуги перед регионом. Совет старейшин будет являться совещательным органом при губернаторе. В состав совета войдут Почетные граждане Алтайского края, Герои Социалистического Труда, академики и члены-корреспонденты государственных академий, проживающие в Алтайском крае, а также жители региона, имеющие особые заслуги в государственной, общественной и хозяйственной деятельности. Также, по сообщению пресс-службы, среди задач совета старейшин разработка рекомендаций и предложений по основным направлениям общественно-политического и социально-экономического развития Алтайского края.

По мнению руководителя Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярославы Шашковой, острой необходимости в создании совета старейшин нет, а различные общественные советы в регионе создаются для обеспечения общественной поддержки краевой администрации. «Создание совета отражает определенную попытку губернатора найти и показать наличие общественной опоры, потому что у нас сейчас идет очень мощное противостояние между губернатором и частью общественной палаты. В данном случае эти общественные советы – это попытка показать наличие общественной поддержки, во-вторых, губернатор у нас непубличный, и он предпочитает общаться с народом в отобранных и закрытых форматах. Он может прийти на собрание широкой общественности, но он не готов общаться в таких форматах. Поэтому создаются различные то научные советы, то общественные советы, которые доносят до губернатора мнение определенных групп. Идея создания совета старейшин была озвучена давно, и она сейчас нашла воплощение, и ускорение ей придал конфликт с общественной палатой. Это формат работы администрации – создание системы лояльной поддержки», – сказала «Клубу Регионов» Ярослава Шашкова.

Руководитель регионального отделения партии «Правое Дело» Павел Чеснов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что деятельность совета старейшин не будет пересекаться с работой Общественной палаты Алтайского края. Эксперт считает, что создание нового органа позволит главе региона иметь более полную информацию об интересах общества: «Создание совета старейшин – это нормальная практика. Нисколько это не нужно увязывать с той конфликтной ситуацией, которая сегодня есть с нашей общественной палатой: циркулируют такие слухи, что администрация края и лично губернатор собираются внести такие революционные изменения и ущемить права общественников. Я считаю, что это совершено независимая структура, она и на федеральном уровне присутствует, даже на межгосударственном уровне есть совет старейшин, созданный между США и Россией. Это нормальный ход, нормальная идея, чем больше будет создано таких общественных институтов, тем больше будет доходить до губернатора информации, тем больше будет связь с обществом присутствовать».

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, общее руководство деятельностью совета старейшин будет осуществлять глава региона, а непосредственное руководство – председатель совета старейшин. Заседания рабочих групп совета будут проводиться по мере необходимости.

Версия для печати