Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 декабря 2009 | Архив

Карлин взял Шукшина в помощники

Завершился объявленный губернатором Александром Карлиным Год Шукшина в Алтайском крае. Эксперты отмечают хорошую организацию проведенных мероприятий и личную заинтересованность главы региона в этом проекте как в реальном продвижении имиджа края.

В Алтайском крае завершился Год Шукшина. Напомним, что 2009г. был объявлен Годом Шукшина согласно постановлению губернатора Александра Карлина.

Торжественная церемония закрытия года, посвященного 80-летию писателя, прошла в краевом театре драмы, где глава региона отметил, что Год Шукшина в Алтайском крае стал грандиозным событием всероссийского масштаба, его проведение дало мощный импульс развитию культуры в регионе: «Не случайно именно сейчас по-новому зазвучала идея нравственности – основная идея творчества Василия Шукшина. Все, что мы делали в этот год, делалось с душой и большим уважением к памяти Василия Макаровича». Завершающим событием Года Шукшина стал спектакль Государственного Театра Наций «Рассказы Шукшина», с участием известных актеров Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.

Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника им. Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Настолько была хорошо и мощно организована акция, ведь она стала известна по всей стране, был серьезный резонанс, и даже Москва потом подключилась и провела театральный фестиваль. Практически все наши мероприятия, которые были заявлены, мы выполнили. У этой замечательной акции, Год Шукшина, и всех мероприятий был тот стержень, тот солнечный реактор, который выдвигал идеи, все это двигал Александр Богданович Карлин. Он столько раз приезжал сюда к нам, вырывался от всех своих текущих дел. К нам приезжал и министр культуры Александр Авдеев, его приезд инициировал губернатор. Александр Карлин приезжал к нам на планерки по поводу строек, которые проходили, обсуждал с нами подготовительные моменты». Кроме того, по словам Лидии Чудновой, проведение Года Шукшина способствовало улучшению инфраструктуры родины Василия Шукшина села Сростки: были сданы после капитального ремонта объекты социальной сферы, благоустроены улицы. Одним из важных событий этого года, по ее мнению, стало издание полного собрания сочинений Шукшина.

Декан факультета политических наук Алтайского государственного университета Елена Притчина считает, что все российские губернаторы должны быть заинтересованы в проведении подобных проектов. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказала: «Это зависит от губернатора, насколько он заинтересован судьбой того региона, который он возглавляет. Но в любом случае, как человек, который является первым лицом в регионе, который представляет край, он должен быть заинтересован в реальном продвижении края. Думаю, что глава Алтайского края был заинтересован в этом проекте, реально продвигал имидж края. Федеральные власти должны замечать такие проекты. Шукшин – это фигура не только краевого масштаба, а национальное достояние, и естественно, год, посвященный его творчеству в регионе, где он родился, где жил, которому посвящено его творчество, я думаю, это событие заметное. И думаю, федеральная власть такие вещи должна оценивать».

Напомним, что в рамках празднования 80-летия Василия Шукшина в регионе прошли различные мероприятия, посвященные писателю. В частности, был определен лауреат Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края, в рамках Года Шукшина в крае начал курсировать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения писателя, прошел всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», состоялось множество культурно-массовых мероприятий.

Версия для печати
Главное