Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 января 2010 | Архив

Александр Карлин поздравил ветеранов ВОВ с новосельем и вручил юбилейные медали от имени Президента РФ

Губернатор Алтайского края и депутат Государственной Думы РФ Надежда Герасимова посетили ветеранов, получивших новое жилье.

Труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Наталья Бояркина сегодня вместе с дочерью и зятем проживает в новой трехкомнатной квартире в доме по улице Юрина. Вся жизнь Надежды Егоровны связана с Алтайским краем. В десятилетнем возрасте она переехала в село Бельмесево, где прожила до 2009 года.

Большую часть жизни Наталья Бояркина проработала в колхозе. Ее общий трудовой стаж – 41 год. Новому жилью очень рада. «В Бельмесево таких условий не было, уголь на улице, вода только холодная», – рассказывает она. Сегодня она с удовольствием показывает новую квартиру и свою комнату, в которой все устроено по вкусу хозяйки. Больше всего ее радует то, что в доме тепло, есть горячая вода, а из окна ее комнаты открывается замечательный вид.

Губернатор края Александр Карлин торжественно от имени Президента России Дмитрия Медведева вручил высокую награду – медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «То, что сделали наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, – не делалось многие десятилетия. Они не позволили забыть войну и ветеранов», – отметил Губернатор. Медаль, полученная Натальей Бояркиной, стала 15-й по счету среди тех, которых вручались ветеранам в Алтайском крае. Александр Карлин поблагодарил ее за тяжелый труд в годы войны. «Вы вместе с теми, кто был на войне, ковали Победу, счастливое будущее Ваших детей и внуков», – подчеркнул он.

Участник Великой Отечественной войны Егор Гриднев, получивший жилье по улице Малахова, особо рад, что через два дня отпразднует 85-летие в новой квартире. Он был призван в ряды Советской Армии 23 февраля 1943 года. В мае 1944 года направлен на фронт, где воевал на 2-м Прибалтийском фронте до конца Великой Отечественной войны. Всю войну Егор Андрианович был шофером, подвозил боеприпасы. «Ездил на американском «Форде» грузоподъемностью 1,5 тонны. Но возили мы на таких машинах грузы до пяти тонн. «Форд» подорвался во время одной из бомбежек с воздуха», – вспоминает ветеран.

После окончания войны он остался служить в воинской части, расположенной на территории Восточной Германии, в должности водителя и прослужил 6 лет. Демобилизовался Егор Гриднев 23 апреля 1949 года в звании «рядовой», а уже 29 апреля этого года поехал в город Славгород получать машину для Лебяжинской МТС Павловского района, на которой проработал почти четверть века. Общий трудовой стаж Егора Андриановича более 45 лет, после выхода на пенсию работал еще 7 лет – до 1992 года. Егор Гриднев до сих пор с удовольствием самостоятельно водит машину. Сегодня это автомобиль марки «Жигули» 2107, подаренный ему в прошлом году как ветерану Великой Отечественной войны.

«Спасибо за то, что заботитесь так о ветеранах. Я очень удивлен. Раньше такие почести касались только высшего офицерского состава. А я ведь солдат, рядовой», – высказался Егор Гриднев. С Губернатором края он обсудил несколько проблем, стоящих перед ветеранами сегодня. Среди них вопросы увеличения количества транспорта, организации дополнительных маршрутов, которыми ветераны могли бы воспользоваться бесплатно, предъявив ветеранские проездные билеты. Также они коснулись темы развития сети аптек, которые бы обслуживали ветеранов в особом порядке.

Александр Карлин обещал учесть все пожелания и ближайшее время решить данные вопросы. В свою очередь Егор Гриднев обещал дожить, как минимум, до следующего юбилея Победы.

Среди новоселов, которых поздравили Губернатор и зампредседателя Госдумы РФ, также была Нина Федоровна Кондратова. Ее мужа, ветерана Великой Отечественной войны, к сожалению, уже нет в живых. Михаил Петрович Кондратов был призван в ряды Красной Армии 19-летним юношей. Он прошел всю войну, принимал участие во взятии Берлина. Свидетельством героического фронтового прошлого ветерана являются ордена и медали, которых он был удостоен.

Кроме того, накануне гостей принимала и Анна Васильевна Шималина, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских лагерей. Она родилась за три недели до начала войны – 1 июня 1941 года. Анна Васильевна – ветеран труда, ведет активный образ жизни, участвует в ветеранском движении, пишет стихи.

altairegion22.ru

Версия для печати