Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2010 | Архив

По мнению Полномочного Посла России в Белоруссии, у российских муниципалитетов большие возможности для самореализации

Такую точку зрения он высказал в ходе встречи с представителями делегации Алтайского края, побывавшими в Белоруссии.

Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, бывший глава Администрации Алтайского края, проявляет высокий интерес ко всему, что связано с родным ему регионом. Александр Суриков считает, что благодаря общей, преимущественно аграрной направленности развития экономики Республики и нашего региона, Белоруссия с высокой культурой земледелия является для Алтая лучшим объектом для изучения, местом для приобретения полезного опыта.

По его мнению, особенно интересны для Алтайского края примеры создания агрогородков, появление которых в Белоруссии решило проблемы малых деревень. Агрогородки создаются на базе крупного производства, за счет которого организуются рабочие места, развивается социальная инфраструктура.

При этом, в отличие от России, в Белоруссии муниципалитеты обладают минимальными полномочиями, минимальным бюджетом. В этом плане у муниципалитетов регионов России больше возможностей для самореализации.

Поэтому Александр Суриков посоветовал главам районов, присутствовавшим на приеме в составе делегации края, активнее выдвигать и реализовывать собственные инициативы по развитию муниципалитетов, делать ставку на поддержку предпринимательства и дальнейшее сотрудничество с социально ориентированным бизнесом.

Версия для печати