Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 июня 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края: «Задержка заработной платы – один из видов грабежа»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал жесткую оценку работодателей, допускающих задержку выплаты зарплаты на своих предприятиях.

«Задержка выплаты заработной платы – это один из видов грабежа. У человека взяли труд, интеллект и при этом не рассчитались за сделанное», – заявил Александр Карлин.

Вопрос погашения задолженностей по выплате заработной платы в регионе находится на личном контроле Губернатора. Управление края по труду и занятости населения в оперативном режиме информирует главу края о состоянии с погашением задолженности. Контроль обеспечивается, в том числе, в рамках выполнения трехсторонних соглашений, заключаемых между Администрацией края, профсоюзными объединениями и работодателями.

По данным краевого управления по труду и занятости населения, просроченная задолженность по заработной плате в организациях края в июне снижена на 21,5 млн. рублей (на 15,7%) и составила 115,4 млн. рублей (на 1 июня – 136,9 млн. рублей). Четыре организации-должника в течение июня полностью ликвидировали долги. Основная сумма долга (более 84% от имеющейся задолженности) приходится на 5 предприятий из 28. Всем организациям-должникам установлены сроки погашения задолженности, выполнение которых контролирует профильное управление.

Соблюдение графика погашения задолженности по заработной плате перед работниками рубцовских предприятий, собственником которых является ГК «РАТМ-Холдинг», находится на особом контроле Губернатора.

Александр Карлин напомнил о персональной ответственности руководителей и собственников предприятий за выплату заработной платы. Недопустимой он назвал несвоевременность выплат на предприятиях, находящихся в муниципальной или государственной собственности. «Мы боремся с невыплатами, которые допускают частные собственники, но при этом назначенные нами наемные менеджеры не платят зарплату в МУПах, хотя из бюджета финансирование получают вовремя и в полном объеме. Такая ситуация недопустима», – обратил Губернатор внимание руководителей предприятий и представителей органов исполнительной власти края.

Александр Карлин дал поручение подготовить распоряжение об ужесточении персональной ответственности руководителей краевых государственных унитарных предприятий и учреждений за задержку выплаты заработной платы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.