мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 июня 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края: «Задержка заработной платы – один из видов грабежа»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал жесткую оценку работодателей, допускающих задержку выплаты зарплаты на своих предприятиях.

«Задержка выплаты заработной платы – это один из видов грабежа. У человека взяли труд, интеллект и при этом не рассчитались за сделанное», – заявил Александр Карлин.

Вопрос погашения задолженностей по выплате заработной платы в регионе находится на личном контроле Губернатора. Управление края по труду и занятости населения в оперативном режиме информирует главу края о состоянии с погашением задолженности. Контроль обеспечивается, в том числе, в рамках выполнения трехсторонних соглашений, заключаемых между Администрацией края, профсоюзными объединениями и работодателями.

По данным краевого управления по труду и занятости населения, просроченная задолженность по заработной плате в организациях края в июне снижена на 21,5 млн. рублей (на 15,7%) и составила 115,4 млн. рублей (на 1 июня – 136,9 млн. рублей). Четыре организации-должника в течение июня полностью ликвидировали долги. Основная сумма долга (более 84% от имеющейся задолженности) приходится на 5 предприятий из 28. Всем организациям-должникам установлены сроки погашения задолженности, выполнение которых контролирует профильное управление.

Соблюдение графика погашения задолженности по заработной плате перед работниками рубцовских предприятий, собственником которых является ГК «РАТМ-Холдинг», находится на особом контроле Губернатора.

Александр Карлин напомнил о персональной ответственности руководителей и собственников предприятий за выплату заработной платы. Недопустимой он назвал несвоевременность выплат на предприятиях, находящихся в муниципальной или государственной собственности. «Мы боремся с невыплатами, которые допускают частные собственники, но при этом назначенные нами наемные менеджеры не платят зарплату в МУПах, хотя из бюджета финансирование получают вовремя и в полном объеме. Такая ситуация недопустима», – обратил Губернатор внимание руководителей предприятий и представителей органов исполнительной власти края.

Александр Карлин дал поручение подготовить распоряжение об ужесточении персональной ответственности руководителей краевых государственных унитарных предприятий и учреждений за задержку выплаты заработной платы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.