Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 июня 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края: «Задержка заработной платы – один из видов грабежа»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал жесткую оценку работодателей, допускающих задержку выплаты зарплаты на своих предприятиях.

«Задержка выплаты заработной платы – это один из видов грабежа. У человека взяли труд, интеллект и при этом не рассчитались за сделанное», – заявил Александр Карлин.

Вопрос погашения задолженностей по выплате заработной платы в регионе находится на личном контроле Губернатора. Управление края по труду и занятости населения в оперативном режиме информирует главу края о состоянии с погашением задолженности. Контроль обеспечивается, в том числе, в рамках выполнения трехсторонних соглашений, заключаемых между Администрацией края, профсоюзными объединениями и работодателями.

По данным краевого управления по труду и занятости населения, просроченная задолженность по заработной плате в организациях края в июне снижена на 21,5 млн. рублей (на 15,7%) и составила 115,4 млн. рублей (на 1 июня – 136,9 млн. рублей). Четыре организации-должника в течение июня полностью ликвидировали долги. Основная сумма долга (более 84% от имеющейся задолженности) приходится на 5 предприятий из 28. Всем организациям-должникам установлены сроки погашения задолженности, выполнение которых контролирует профильное управление.

Соблюдение графика погашения задолженности по заработной плате перед работниками рубцовских предприятий, собственником которых является ГК «РАТМ-Холдинг», находится на особом контроле Губернатора.

Александр Карлин напомнил о персональной ответственности руководителей и собственников предприятий за выплату заработной платы. Недопустимой он назвал несвоевременность выплат на предприятиях, находящихся в муниципальной или государственной собственности. «Мы боремся с невыплатами, которые допускают частные собственники, но при этом назначенные нами наемные менеджеры не платят зарплату в МУПах, хотя из бюджета финансирование получают вовремя и в полном объеме. Такая ситуация недопустима», – обратил Губернатор внимание руководителей предприятий и представителей органов исполнительной власти края.

Александр Карлин дал поручение подготовить распоряжение об ужесточении персональной ответственности руководителей краевых государственных унитарных предприятий и учреждений за задержку выплаты заработной платы.

Версия для печати