прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 июня 2010 | Архив

Александр Карлин встретился с делегацией правительства СУАР (КНР)

Обсуждались вопросы развития двухстороннего сотрудничества Алтайского края и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Приграничное взаимодействие регионов развивается не только в двухстороннем формате, но и в рамках уникального международного объединения «Наш общий дом Алтай», объединяющего Алтайский край и Республику Алтай Российской Федерации, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанскую область Казахстана.

Губернатор напомнил, что сотрудничество Алтайского края и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР неоднократно ставилось в пример Министерством иностранных дел России как наиболее удачный опыт многостороннего приграничного взаимодействия. «Мы с удовлетворением отмечаем, что несмотря на сложности экономического и политического характера на протяжении последних двух лет, сохранен высокий потенциал экономического и гуманитарного сотрудничества с Китайской Народной Республикой и с наиболее близким нам регионом – Синьцзян-Уйгурским автономным районом», – отметил Александр Карлин.

Приезд официальной делегации провинции СУАР рассматривается в Алтайском крае как последовательный шаг по развитию сотрудничества. С 1999 года действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Народным Правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Китайская сторона рассчитывает на продолжительное сотрудничество в сфере подготовки кадров. Студенты из Синьцзян-Уйгурского автономного района неоднократно проходили языковую стажировку в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова. Администрация края оказывает поддержку интересу молодежи к китайской культуре и языку.

Губернатор рассказал китайской стороне о реализации в крае крупных инвестиционных проектов в сфере газификации, строительства и реконструкции автомобильных дорог, развития электроэнергетики.

Отметим, очередное, 9-е заседание Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай», пройдет в КНР. Заместитель председателя правительства Цзинь Но, возглавившая делегацию, от имени руководителя правительства пригласила Губернатора посетить СУАР с официальным визитом и возглавить работу делегации края на заседании Координационного Совета.

В настоящее время в рамках Совета успешно реализуется ряд совместных проектов, связанных с развитием трансграничного сотрудничества в сфере культуры, экологии, образования и туризма. Работают международная студенческая летняя школа «Наш общий дом – Алтай», международная детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Проводятся совместные выставки, конференции и семинары различной проблематики. Разработан новый международный туристический маршрут «Алтай – золотые горы».

Версия для печати