Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июня 2010 | Архив

Александр Карлин встретился с делегацией правительства СУАР (КНР)

Обсуждались вопросы развития двухстороннего сотрудничества Алтайского края и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Приграничное взаимодействие регионов развивается не только в двухстороннем формате, но и в рамках уникального международного объединения «Наш общий дом Алтай», объединяющего Алтайский край и Республику Алтай Российской Федерации, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанскую область Казахстана.

Губернатор напомнил, что сотрудничество Алтайского края и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР неоднократно ставилось в пример Министерством иностранных дел России как наиболее удачный опыт многостороннего приграничного взаимодействия. «Мы с удовлетворением отмечаем, что несмотря на сложности экономического и политического характера на протяжении последних двух лет, сохранен высокий потенциал экономического и гуманитарного сотрудничества с Китайской Народной Республикой и с наиболее близким нам регионом – Синьцзян-Уйгурским автономным районом», – отметил Александр Карлин.

Приезд официальной делегации провинции СУАР рассматривается в Алтайском крае как последовательный шаг по развитию сотрудничества. С 1999 года действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Народным Правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Китайская сторона рассчитывает на продолжительное сотрудничество в сфере подготовки кадров. Студенты из Синьцзян-Уйгурского автономного района неоднократно проходили языковую стажировку в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова. Администрация края оказывает поддержку интересу молодежи к китайской культуре и языку.

Губернатор рассказал китайской стороне о реализации в крае крупных инвестиционных проектов в сфере газификации, строительства и реконструкции автомобильных дорог, развития электроэнергетики.

Отметим, очередное, 9-е заседание Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай», пройдет в КНР. Заместитель председателя правительства Цзинь Но, возглавившая делегацию, от имени руководителя правительства пригласила Губернатора посетить СУАР с официальным визитом и возглавить работу делегации края на заседании Координационного Совета.

В настоящее время в рамках Совета успешно реализуется ряд совместных проектов, связанных с развитием трансграничного сотрудничества в сфере культуры, экологии, образования и туризма. Работают международная студенческая летняя школа «Наш общий дом – Алтай», международная детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Проводятся совместные выставки, конференции и семинары различной проблематики. Разработан новый международный туристический маршрут «Алтай – золотые горы».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».