прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 июня 2010 | Архив

Карлин: задержка зарплаты – это один из видов грабежа

Глава Алтайского края Александр Карлин поручил подготовить распоряжение об ужесточении персональной ответственности руководителей унитарных предприятий за задержку выплаты зарплаты. По мнению местных депутатов, это цивилизованная форма принуждения работодателей к исполнению законных требований.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подверг критике работодателей, допускающих задержки по выплате зарплаты. «Задержка выплаты заработной платы – это один из видов грабежа. У человека взяли труд, интеллект и при этом не рассчитались», – приводит слова главы региона пресс-служба администрации края. Александр Карлин отметил, что считает недопустимым несвоевременность выплат зарплат на предприятиях, находящихся в муниципальной или государственной собственности. «Мы боремся с невыплатами, которые допускают частные собственники, но при этом назначенные нами наемные менеджеры не платят зарплату в МУПах, хотя из бюджета финансирование получают вовремя и в полном объеме. Такая ситуация недопустима», – заявил губернатор. В связи с этим глава Алтайского края дал поручение подготовить распоряжение об ужесточении персональной ответственности руководителей краевых государственных унитарных предприятий и учреждений за задержку выплаты зарплаты.

Депутат Законодательного собрания Алтайского края Борис Трофимов отметил, что в действиях губернатора нет вмешательства в хозяйственную деятельность: «Такое решение главы региона оцениваю положительно в той части, что в крае создали комиссию по реализации закона об обязательном пенсионном страховании. Мы взяли на себя обязательства с участием представителей прокуратуры, главного управления внутренних дел, службой судебных приставов раз в месяц обсуждать ситуацию по платежам в пенсионный фонд, это отложенная зарплата. Приглашаем на эти заседания руководителей предприятий и обсуждаем состояние платежной дисциплины, и оказывается, они могут платить. Поэтому никто не отменял административный ресурс, рычаг, и поэтому я поддерживаю такие формы принуждения к платежам. Все это в рамках конструктивного диалога, в интересах лиц, которым не платят зарплату. Когда идет обсуждение ситуации, разве это вмешательство? Это разве вне закона? Это корректная цивилизованная форма принуждения к исполнению законных требований. Интересы губернатора – это в первую очередь защищать земляков».

Как отмечает пресс-служба администрации Алтайского края, вопрос погашения задолженностей по зарплате в регионе находится на личном контроле губернатора. Управление края по труду и занятости населения информирует главу края о состоянии с погашением задолженности. Напомним, что на особом контроле Александра Карлина также соблюдение графика погашения задолженности по зарплате перед работниками завода «Алттрак», собственником которого является ГК «РАТМ-Холдинг».

Версия для печати
Главное