прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 июля 2010 | Архив

Глава Алтайского края заинтересован в развитии экспортного потенциала региона

Александр Карлин заявил об этом на открытии Дня алтайского поля.

«Мы заинтересованы в развитии экспортного потенциала Алтайского края, есть ряд стран, готовых покупать алтайское зерно. В настоящее время прорабатываются вопросы строительства либо реконструкции комплексов, которые могли бы концентрировать большие объемы зерна и направлять их на Дальний Восток», – отметил Губернатор.

Руководство региона активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства и Министерством транспорта Российской Федерации по вопросам, связанным с перевозкой зерна в отдаленные территории России.

В настоящее время край по праву входит в число лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в стране. За последние 4 года производство продукции в АПК региона выросло почти на треть, в прошлом году произведено товаров более чем на 80 млрд рублей.

В 2009 году собран рекордный урожай яровой пшеницы. Однако ситуация осенью сложилась неоднозначная, учитывая цены на зерно. В настоящее время руководство региона активно прорабатывает вопросы, связанные с экспортом продукции в отдаленные области страны.

Стабильно наращивают объемы производства предприятия мясоперерабатывающей отрасли. За первое полугодие 2010 года этот показатель составил 117% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В регионе постоянно и целенаправленно поддерживают сельхозтоваропроизводителей, занимающихся развитием собственного производства. «Эту политику мы намерены продолжать. Как и прежде мы будем распределять средства многопрофильным хозяйствам, специализирующимся не только на растениеводстве, но и на развитии других направлений», – подчеркнул губернатор.

Александр Карлин отметил, что в регионе предпринимают все возможные меры по возрождению деревни. Большое внимание уделяется вопросам развития инфраструктуры, газификации, строительству дорог, привлечению молодых кадров в сельскую местность. Глава региона считает, что такие действия ускорят достижение ожидаемых результатов.

Губернатор поручил проработать вопрос по созданию в Алтайском крае зерновой биржи. «Необходимо от вопросов перейти к действиям. Это работа на перспективу, которая для сельхотоваропроизводителей едва ли не самое главное. Мы должны перейти от тактики выживания к тактике развития», – резюмировал Александр Карлин.

Добавим, что семинар-выставка «День алтайского поля – 2010. Полевое кормопроизводство. Передовые технологии заготовки кормов» – одно из наиболее значимых сельскохозяйственных мероприятий аграрного региона. Она дает возможность селянам не только оценить новые технологии работы и новинки техники, но и обсудить проблемы, сообща найти наиболее подходящее решение. В этом году в ней участвуют практически все районы края, более 40 предприятий и организаций.

Ведущие агроснабженческие организации представили более 200 единиц сельскохозяйственной техники российского и зарубежного производства. Эксперты называют это мероприятие базовой площадкой для обмена опытом сельхозтоваропроизводителей региона.

По мнению главы региона, это традиционное мероприятие также активно работает на имидж Алтайского края.

Версия для печати