Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июля 2010 | Архив

Александр Карлин договорился более широко привлекать алтайские предприятия к гуманитарным поставкам

Фото: фото: altairegion22.ru

Этот вопрос обсуждался на рабочей встрече Губернатора Александра Карлина с директором ФГУ «Агентство «ЭМЕРКОМ» Олегом Белавенцевым

Во время переговоров в Представительстве Алтайского края при Правительстве Российской Федерации Александр Карлин проинформировал главу федерального агентства «ЭМЕРКОМ» об экономическом потенциале региона, позволяющем сегодня оперативно и системно сотрудничать с агентством по проектам разных форматов: как по двусторонним соглашениям, так и в рамках поддержки гуманитарных программ ООН.

«На Алтайский край работает и географический фактор: регион приближен к странам Центральной и Средней Азии, а именно они в первую очередь нуждаются в продовольственной поддержке России», – цитирует Александра Карлина пресс-служба администрации края.

Губернатор также отметил, что регион уже участвует в многопрофильных программах МЧС, оперативно реагируя как на форс-мажорные ситуации, так и реализуя долгосрочные контракты по поставкам зерна, муки, семян, сухого молока и других видов продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Мукомольно-крупяная промышленность в Алтайском крае представлена 425 зерноперерабатывающими предприятиями, из которых 52 отнесены к категории крупных и средних. Производственные мощности по переработке зерна в муку, крупу, комбикорма составляют 3 млн. 925 тыс. тонн. Мощности предприятий позволяют ежегодно выпускать: муки – 1 млн. 820 тыс. тонн; круп – 379 тыс. тонн; комбикормов – 1 млн. 253 тыс. тонн.

Объемы выпуска основных видов продукции в 2009 году составили: 1 млн. 242,8 тыс. тонн муки (т.е. 12,1 % или каждая 8 тонна от общего производства муки в России); 240,7 тыс. тонн крупы (20,1 % или каждая 5 тонна от общего выпуска); 110,8 тыс. тонн макаронных изделий (11,8 % от общего выпуска); 405,1 тыс. тонн комбикормов (4 % от общего выпуска в России).

Таким образом, алтайские зерноперерабатывающие предприятия обладают огромным потенциалом для обеспечения стабильных поставок качественной продукции в любых объемах. Кроме того, свою продукцию готовы предложить региональные производители мяса, мясных и овощных консервов, сыра и сухого молока.

По результатам встречи главой «Агентство «ЭМЕРКОМ» Олегом Белавенцевым было принято решение рассмотреть возможность более широкого привлечения предприятий Алтайского края к реализации гуманитарных программ, учитывая мощную зерноперерабатывающую промышленность региона, географическое положение и опыт компаний по поставкам продуктов зернопереработки на экспорт.

Отметим, ФГУ «Агентство «ЭМЕРКОМ» на протяжении нескольких лет является оператором от России по поставкам продовольствия в рамках Всемирной Продовольственной Программы ООН. В прошлом году оно поставляло муку в КНДР по линии Международной Организации Гражданской Обороны.

Версия для печати