прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 июля 2010 | Архив

Демографическая политика Карлина привела к повышению рождаемости

Фото: фото: altairegion22.ru

В 1 полугодии в Алтайском крае родились 15 326 детей: на 106 малышей больше, чем в январе-июне прошлого года. В регионе растет рождаемость, меньше пар расторгают браки, больше семей торжественно отмечают «золотые» и «серебряные» юбилеи.

Управление ЗАГС Алтайского края подвело итоги за 1 полугодие текущего года.

В первом полугодии 7776 пар создали семьи. 80 процентов заключаемых браков регистрируется в торжественной обстановке. Традиционными стали регистрации браков по специально разработанным ритуалам в Татьянин день (25 января), День всех влюбленных (14 февраля), Красная горка (24 апреля), Международный день семьи (15 мая), Всероссийский день семьи, любви и верности – День памяти святых Петра и Февроньи (8 июля).

Например, в этом году 8 июля в регионе заключили брак более 80 семейных пар. В День семьи, любви и верности глава края Александр Карлин вручил медали «За любовь и верность» 34 супружеским парам.

Нарастает тенденция сокращения разводов (на 9,5 процента меньше, что в 1 полугодии 2009 года).

В январе-июне зарегистрировано 2377 установлений отцовства и 139 усыновлений (удочерений) детей, что также выше уровня прошлого года. Это означает, что еще более 2,5 тысячи детей будет жить в семьях, где есть отец и мать, отмечают в краевом управлении ЗАГС.

Все большее распространение в Алтайском крае получает чествование в торжественной обстановке юбиляров семейной жизни. За шесть месяцев «золотые», «серебряные» и другие юбилеи отметили в торжественной обстановке более 700 супружеских пар.

Во многом повышению уровня рождаемости способствуют меры государственной поддержки семей, материнства. В регионе действует более 20 программ по поддержке института семьи, в том числе краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы. Специально для поощрения лучших многодетных семей губернатором региона учреждена награда «Родительская слава». Большую помощь официальным структурам оказывают общественные организации, такие как Российский детский фонд, различные женские объединения.

Сегодня в Алтайском крае проживают более 10 тысяч семей, имеющих трех и более детей. По мнению Александра Карлина, это «стратегические семьи региона». «Мы заинтересованы, чтобы их стало больше», – такое заявление главы региона, сделанное в День любви, семьи и верности, приводит официальный сайт. Из краевого бюджета таким семьям выплачиваются около 13 видов пособий. Специальная поддержка в виде единовременной выплаты в размере 150 тысяч рублей предусмотрена для семей, в которых родились тройни.

В крае реализуются 4 программы, направленные на снижение социального сиротства. За последние несколько лет в приемные семьи устроено 8 тысяч детей. В этом году образовано 126 замещающих семей, в которых воспитываются 250 приемных детей. За счет этого количество детских домов в Алтайском крае сократилось на восемь. «Такие показатели не могут не радовать, сейчас освободившиеся помещения реконструируют, чтобы там разместились не менее важные социальные объекты – детские дошкольные учреждения», – заметил Александр Карлин.

Версия для печати