Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 июля 2010 | Архив

Демографическая политика Карлина привела к повышению рождаемости

Фото: фото: altairegion22.ru

В 1 полугодии в Алтайском крае родились 15 326 детей: на 106 малышей больше, чем в январе-июне прошлого года. В регионе растет рождаемость, меньше пар расторгают браки, больше семей торжественно отмечают «золотые» и «серебряные» юбилеи.

Управление ЗАГС Алтайского края подвело итоги за 1 полугодие текущего года.

В первом полугодии 7776 пар создали семьи. 80 процентов заключаемых браков регистрируется в торжественной обстановке. Традиционными стали регистрации браков по специально разработанным ритуалам в Татьянин день (25 января), День всех влюбленных (14 февраля), Красная горка (24 апреля), Международный день семьи (15 мая), Всероссийский день семьи, любви и верности – День памяти святых Петра и Февроньи (8 июля).

Например, в этом году 8 июля в регионе заключили брак более 80 семейных пар. В День семьи, любви и верности глава края Александр Карлин вручил медали «За любовь и верность» 34 супружеским парам.

Нарастает тенденция сокращения разводов (на 9,5 процента меньше, что в 1 полугодии 2009 года).

В январе-июне зарегистрировано 2377 установлений отцовства и 139 усыновлений (удочерений) детей, что также выше уровня прошлого года. Это означает, что еще более 2,5 тысячи детей будет жить в семьях, где есть отец и мать, отмечают в краевом управлении ЗАГС.

Все большее распространение в Алтайском крае получает чествование в торжественной обстановке юбиляров семейной жизни. За шесть месяцев «золотые», «серебряные» и другие юбилеи отметили в торжественной обстановке более 700 супружеских пар.

Во многом повышению уровня рождаемости способствуют меры государственной поддержки семей, материнства. В регионе действует более 20 программ по поддержке института семьи, в том числе краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы. Специально для поощрения лучших многодетных семей губернатором региона учреждена награда «Родительская слава». Большую помощь официальным структурам оказывают общественные организации, такие как Российский детский фонд, различные женские объединения.

Сегодня в Алтайском крае проживают более 10 тысяч семей, имеющих трех и более детей. По мнению Александра Карлина, это «стратегические семьи региона». «Мы заинтересованы, чтобы их стало больше», – такое заявление главы региона, сделанное в День любви, семьи и верности, приводит официальный сайт. Из краевого бюджета таким семьям выплачиваются около 13 видов пособий. Специальная поддержка в виде единовременной выплаты в размере 150 тысяч рублей предусмотрена для семей, в которых родились тройни.

В крае реализуются 4 программы, направленные на снижение социального сиротства. За последние несколько лет в приемные семьи устроено 8 тысяч детей. В этом году образовано 126 замещающих семей, в которых воспитываются 250 приемных детей. За счет этого количество детских домов в Алтайском крае сократилось на восемь. «Такие показатели не могут не радовать, сейчас освободившиеся помещения реконструируют, чтобы там разместились не менее важные социальные объекты – детские дошкольные учреждения», – заметил Александр Карлин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».