Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 июля 2010 | Архив

Демографическая политика Карлина привела к повышению рождаемости

Фото: фото: altairegion22.ru

В 1 полугодии в Алтайском крае родились 15 326 детей: на 106 малышей больше, чем в январе-июне прошлого года. В регионе растет рождаемость, меньше пар расторгают браки, больше семей торжественно отмечают «золотые» и «серебряные» юбилеи.

Управление ЗАГС Алтайского края подвело итоги за 1 полугодие текущего года.

В первом полугодии 7776 пар создали семьи. 80 процентов заключаемых браков регистрируется в торжественной обстановке. Традиционными стали регистрации браков по специально разработанным ритуалам в Татьянин день (25 января), День всех влюбленных (14 февраля), Красная горка (24 апреля), Международный день семьи (15 мая), Всероссийский день семьи, любви и верности – День памяти святых Петра и Февроньи (8 июля).

Например, в этом году 8 июля в регионе заключили брак более 80 семейных пар. В День семьи, любви и верности глава края Александр Карлин вручил медали «За любовь и верность» 34 супружеским парам.

Нарастает тенденция сокращения разводов (на 9,5 процента меньше, что в 1 полугодии 2009 года).

В январе-июне зарегистрировано 2377 установлений отцовства и 139 усыновлений (удочерений) детей, что также выше уровня прошлого года. Это означает, что еще более 2,5 тысячи детей будет жить в семьях, где есть отец и мать, отмечают в краевом управлении ЗАГС.

Все большее распространение в Алтайском крае получает чествование в торжественной обстановке юбиляров семейной жизни. За шесть месяцев «золотые», «серебряные» и другие юбилеи отметили в торжественной обстановке более 700 супружеских пар.

Во многом повышению уровня рождаемости способствуют меры государственной поддержки семей, материнства. В регионе действует более 20 программ по поддержке института семьи, в том числе краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы. Специально для поощрения лучших многодетных семей губернатором региона учреждена награда «Родительская слава». Большую помощь официальным структурам оказывают общественные организации, такие как Российский детский фонд, различные женские объединения.

Сегодня в Алтайском крае проживают более 10 тысяч семей, имеющих трех и более детей. По мнению Александра Карлина, это «стратегические семьи региона». «Мы заинтересованы, чтобы их стало больше», – такое заявление главы региона, сделанное в День любви, семьи и верности, приводит официальный сайт. Из краевого бюджета таким семьям выплачиваются около 13 видов пособий. Специальная поддержка в виде единовременной выплаты в размере 150 тысяч рублей предусмотрена для семей, в которых родились тройни.

В крае реализуются 4 программы, направленные на снижение социального сиротства. За последние несколько лет в приемные семьи устроено 8 тысяч детей. В этом году образовано 126 замещающих семей, в которых воспитываются 250 приемных детей. За счет этого количество детских домов в Алтайском крае сократилось на восемь. «Такие показатели не могут не радовать, сейчас освободившиеся помещения реконструируют, чтобы там разместились не менее важные социальные объекты – детские дошкольные учреждения», – заметил Александр Карлин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».