Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 июля 2010 | Архив

Основные показатели социально-экономического развития Алтайского края в первом полугодии 2010 года опережают среднероссийские

Фото: фото: www.altairegion22.ru

Подтверждающие это статистические данные привел на пресс-конференции с участием ведущих федеральных и краевых СМИ Александр Карлин.

«По всему набору основных показателей социально-экономического развития темпы роста в крае значительно превышают среднероссийские. Исключением являются оборот розничной торговли (показатель края соответствует среднероссийскому) и реальная заработная плата (разница между региональным и среднероссийским показателями составляет полтора процента). Очень важным параметром, характеризующим экономические процессы, является уровень потребительских цен: по всем позициям наши показатели существенно ниже, чем среднероссийские и среднесибирские, и лишь на продовольственные товары в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе цены равны», – отметил Александр Карлин, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Кардинально изменилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность работников, перед которыми имелась задолженность по зарплате: с пикового периода прошлого года (18,6 тыс человек) она упала до 6,5 тыс человек.

По мнению Губернатора края, меры поддержки, на протяжении многих лет оказываемые животноводству, в том числе, молочному, приносят результаты: «Мы на протяжении практически всех последних лет сохраняем поголовье дойного стада и последовательно наращиваем производительность и валовые показатели производства. Есть пусть и небольшой, но устойчивый прирост», – акцентировал внимание участников пресс-конференции Александр Карлин.

В растениеводческой отрасли произошла заметная корректировка структуры посевных площадей в сторону увеличения посевов крупяных и технических культур, подсолнечника, льна масличного и сои. Под влиянием изменений на зерновом рынке сельхозпредприятия края сократились посевы яровой пшеницы.

Глава региона обратил особое внимание на то, что в первом полугодии текущего года доходы консолидированного бюджета региона (краевой и муниципальные бюджеты) равны этому показателю в аналогичном периоде прошлого года. «Эту стабильность мы обеспечили за счет существенного роста собственных доходов: с 12,2 млрд рублей в 2009 до 17,4 млрд рублей в первом полугодии 2010 года. Мы получили меньше средств из федерального бюджета – больше живем на собственные доходы», – подчеркнул Александр Карлин. Тем не менее, отметил он, весь круг социальных обязательств выполняется, продолжается реализация региональных инвестпрограмм.

При прогнозировании социально-экономического развития края на текущий год глава региона придерживается умеренно-оптимистичного сценария. Планируется более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию.

Версия для печати