Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 июля 2010 | Архив

Основные показатели социально-экономического развития Алтайского края в первом полугодии 2010 года опережают среднероссийские

Фото: фото: www.altairegion22.ru

Подтверждающие это статистические данные привел на пресс-конференции с участием ведущих федеральных и краевых СМИ Александр Карлин.

«По всему набору основных показателей социально-экономического развития темпы роста в крае значительно превышают среднероссийские. Исключением являются оборот розничной торговли (показатель края соответствует среднероссийскому) и реальная заработная плата (разница между региональным и среднероссийским показателями составляет полтора процента). Очень важным параметром, характеризующим экономические процессы, является уровень потребительских цен: по всем позициям наши показатели существенно ниже, чем среднероссийские и среднесибирские, и лишь на продовольственные товары в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе цены равны», – отметил Александр Карлин, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Кардинально изменилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность работников, перед которыми имелась задолженность по зарплате: с пикового периода прошлого года (18,6 тыс человек) она упала до 6,5 тыс человек.

По мнению Губернатора края, меры поддержки, на протяжении многих лет оказываемые животноводству, в том числе, молочному, приносят результаты: «Мы на протяжении практически всех последних лет сохраняем поголовье дойного стада и последовательно наращиваем производительность и валовые показатели производства. Есть пусть и небольшой, но устойчивый прирост», – акцентировал внимание участников пресс-конференции Александр Карлин.

В растениеводческой отрасли произошла заметная корректировка структуры посевных площадей в сторону увеличения посевов крупяных и технических культур, подсолнечника, льна масличного и сои. Под влиянием изменений на зерновом рынке сельхозпредприятия края сократились посевы яровой пшеницы.

Глава региона обратил особое внимание на то, что в первом полугодии текущего года доходы консолидированного бюджета региона (краевой и муниципальные бюджеты) равны этому показателю в аналогичном периоде прошлого года. «Эту стабильность мы обеспечили за счет существенного роста собственных доходов: с 12,2 млрд рублей в 2009 до 17,4 млрд рублей в первом полугодии 2010 года. Мы получили меньше средств из федерального бюджета – больше живем на собственные доходы», – подчеркнул Александр Карлин. Тем не менее, отметил он, весь круг социальных обязательств выполняется, продолжается реализация региональных инвестпрограмм.

При прогнозировании социально-экономического развития края на текущий год глава региона придерживается умеренно-оптимистичного сценария. Планируется более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».