Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 августа 2010 | Архив

Карлин построит 100 молочных и 100 мясных ферм

Фото: фото: altairegion22.ru

О разработке региональной программы «100 молочных и 100 мясных ферм Алтая» Губернатор Алтайского края заявил в рамках Столыпинской аграрной конференции. Александр Карлин особо подчеркнул значимость развития отрасли животноводства. «Развитие животноводства решает одну из наиболее острых проблем сельской местности – проблему занятости. Уровень безработицы здесь традиционно выше среднегородского», – отметил он.

Для решения этой проблемы краевыми властями принят ряд мер господдержки. «В прошлом году и текущем одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки стало выделение субсидий безработным гражданам на открытие собственного дела, а также гранты начинающим бизнесменам на развитие предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них было направлено на развитие животноводства и дало несомненный положительный эффект. Учитывая данный опыт, мы приступили к разработке программы «100 молочных и 100 мясных ферм Алтая», в рамках которой индивидуальные предприниматели и главы крестьянских и фермерских хозяйств смогут получить государственную поддержку на приобретение племенного скота, молочного и кормозаготовительного оборудования», – сообщил Губернатор.

По словам главы региона, эта программа станет «дополнительным стимулом для диверсификации производства в крестьянских фермерских хозяйствах, реальной возможностью для последовательного укрупнения личных подсобных хозяйств».

Александр Карлин отметил, что в начале реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» развитие личных подсобных хозяйств было обозначено в качестве приоритетной темы, и край активно участвовал в этом направлении нацпроекта. «На том этапе ЛПХ не позволили деградировать селу, дали дополнительные источники существования, продовольствия. Но ЛПХ – средство выживания, но не средство развития современного села. Поэтому наша задача – позволить выйти ЛПХ в формат фермерского, в том числе через создание миниферм при государственной поддержке. В противном случае, мы потеряем ЛПХ, чего допустить не можем», – подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин пояснил, что в современных условиях во всех отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, конкуренция идет по производительности труда, и ЛПХ по данному показателю ее не выдерживают. Поэтому, по оценке главы края, рассчитывать на то, что сегодняшние ЛПХ могут «решать продовольственную проблему страны на конкурентоспособной основе, по меньшей мере, наивно и в историческом плане недальновидно».

Отметим, глава Алтайского края сегодня активно занимается развитием животноводства. На заседании Государственного совета, посвященном ускоренному развитию мясного животноводства, Президент России Дмитрий Медведев назвал Алтайский край одним из передовиков в этой отрасли. В регионе действует целевая программа поддержки животноводства, утвержденная губернатором Александром Карлиным. С 2006 года в Алтайском крае построено и реконструировано 84 объекта животноводства. Объем кредитов и субсидий, направленных на их развитие, превысил 9 миллиардов рублей.

Накануне Александр Карлин обратился к руководству Россельхозакадемии с предложением создать в Алтайском крае научно-исследовательский институт животноводства. «Это жизненно необходимо. Мы могли бы претендовать на уникальную роль регионального центра – поставщика российского племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока», – аргументирует алтайский губернатор.

Версия для печати