Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 августа 2010 | Архив

Алтайский край готов помочь европейским регионам семенами

Сельхозтоваропроизводители края готовы реализовать 100 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых регионам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий. В настоящее время уборочная идет полным ходом. На полях будет задействовано 11,4 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Как отмечают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, суточная выработка на уборке зерновых культур при благоприятных условиях достигает 200 тысяч гектаров.

На обмолоте зерновых лидирует Ельцовский район – урожай убран на 21% площадей. В Бийском и Егорьевском районах убрано 17% от намеченного объёма.

Наивысшая урожайность зерновых в Быстроистокском районе – 23,7 центнеров с гектара. Более 21 центнера с гектара зерновых намолачивают механизаторы Романовского и Зонального районов.

Механизаторы повсеместно приступили к севу озимых зерновых культур, посеяно более 10 тысяч гектаров. Продолжается заготовка кормов.

Напомним, ситуацией с урожаем в Алтайском крае особо интересовался Президент России Дмитрий Медведев во время видеоконференции с губернатором. Он также попросил Александра Карлина высказать свои предложения по сохранению урожая и по развитию сельскохозяйственного кластера на Алтае.

Во время общения с Президентом Александр Карлин он сообщил, что край готов дать в европейскую часть страны 100 тыс. тонн зерна в семенном формате. «Нужда в этих семенах, как мы понимаем, должна быть, и это будет, в том числе и помощь земледельцев Алтая нашим коллегам в областях европейской части России», – сказал глава региона.

В 2010 году посевные площади в крае составили 5 млн. 150 тыс. га. Из них зерновыми занято 3 млн. 400 тыс. га. «Очень актуально, все крестьяне понимают, все мы понимаем, что нужно сохранить до последнего зёрнышка то, что будет выращено», – сказал губернатор.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».