Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 августа 2010 | Архив

Депутаты утвердили рекомендованного Карлиным и.о. мэра Барнаула

Фото: На фото: Игорь Савинцев
vb.anmedia.ru

Гордума Барнаула назначила и.о. мэра столицы Алтайского края первого заместителя мэра Игоря Савинцева, предложенного главой региона Александром Карлиным. Кандидатура утверждена большинством голосов.

Депутаты Барнаульской гордумы утвердили исполняющего обязанности главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Он сменит на этом посту Владимира Колганова, который ушел в отставку по решению губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Напомним, Карлин отстранил от занимаемой должности Колганова в связи с «неоднократным игнорированием» мэром Барнаула своих прямых служебных обязанностей. Глава региона предложил Колганову добровольно уйти в отставку, но гордума не поддержала его инициативу. Экс-глава Барнаула оспаривает решение губернатора в суде.

17 августа депутаты Барнаульской гордумы из-за отсутствия кворума на внеочередной сессии не смогли принять решение по вопросу о назначении и.о. мэра.

Напомним, в своем обращении глава Алтайского края отмечал, что «отрешение Владимира Колганова от должности не создает сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы муниципального образования осуществляется его первым заместителем Игорем Савинцевым. В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства».

Вице-губернатор Борис Ларин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что фактически Игорь Савинцев уже давно исполняет обязанности главы города: «Владимир Николаевич (Колганов) очень часто лечится, бывает в отпуске, а все это время фактически работает Игорь Григорьевич Савинцев. Поэтому предложение губернатора – это оптимальный вариант».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.