Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 августа 2010 | Архив

300 тысяч тонн гречихи планирует собрать Алтайский край

Уборка урожая этой культуры начнется в сентябре. Сегодня на регион приходится почти 50 процентов российской гречихи.

«Весной было принято решение перераспределить посевные площади в пользу более рентабельных культур. В результате посевы гречихи увеличены с 286 тыс до 342 тыс га», – пояснили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС.

В текущем году в Алтайскойм крае рассчитывают на урожай гречихи в объеме 300 тыс тонн, что больше уровня прошлого года на 60 тыс тонн.

Однако участники рынка ожидают роста цен на зерно гречихи нового урожая. По данным директора государственной компании «Алтайагропрод» Владимира Калошина, повышения стоимости круп из гречихи можно ожидать в пределах 20 процентов по сравнению с ценами прошлого года. «В настоящее время в магазинах продается крупа из гречихи старого урожая. Новая будет стоить примерно 45-48 тыс рублей за тонну, то есть в магазине ее можно будет купить за 45-48 рублей за килограмм», – считает Калошин.

Пресс-служба администрации края отмечает, что в настоящее время уборочная кампания в Алтайском крае ведется активно. Регион рассчитывает собрать урожай зерна на уровне прошлого года – порядка 4 млн. тонн зерна. Губернатор региона Александр Карлин о ходе уборочной доложил лично Президенту России Дмитрию Медведеву во время видеконференции. Также Александр Карлин высказал готовность поставить в регионы, пострадавшие от засухи, 100 тыс. тонн семян зерновых.

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит на уровне среднегодовых за прошедшие пять лет – это около четырех миллионов тонн. И в наших хранилищах на территории Алтайского края хранится 471 тысяча тонн зерна, которое было закуплено у крестьян в прошедшие годы в формате интервенционных закупок», – доложил о ситуации в отрасли заместитель губернатора Борис Неудахин на видеоселекторе, который провел Первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков.

«Мы уже вышли с предложениями в правительство – разгрузить элеваторы, которые занимаются хранением интервенционного зерна, потому что эти элеваторы как раз находятся в той зоне, где мы ожидаем максимального урожая зерновых. Все мы понимаем, что нужно сохранить до последнего зёрнышка то, что будет выращено. Поэтому эти ёмкости необходимы. Такое предложение мы направили в Министерство сельского хозяйства и курирующему первому вице-премьеру», – цитирует заместителя губернатора пресс-служба администрации края.

Версия для печати