Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 августа 2010 | Архив

Карлин договорился с Жилкиным

Между Алтайским краем и Астраханской областью заключено соглашение о сотрудничестве.

Главы регионов подписали соглашение между Администрацией Алтайского края и Правительством Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве, а также Протокол его реализации.

Предусматриваетcя сотрудничество двух регионов в области промышленности, агропромышленного комплекса, социальной политики, труда и занятости, здравоохранения, образования, культуры, спорта, природопользования и охраны окружающей среды, сообает пресс-службы администрации края.

Александр Карлин отметил, что для Алтайского края остается актуальным развитие и укрепление кооперационных связей промышленных предприятий региона и Астраханской области. Среди реализуемых сегодня проектов – поставка шин для грузовых машин и сельхозтехники производства ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» предприятиям Астраханской области. Только в 2009 году этой продукции было поставлено на сумму около 8 млн. руб. Развивается взаимодействие двух регионов по поставкам дизелей производства ОАО ХК «Барнаултрансмаш», тканей для форменной и специальной одежды производства ЗАО БМК «Меланжист Алтая».

Александр Карлин подчеркнул, что помимо достигнутых результатов, есть ряд направлений, которые нужно развивать в первую очередь. Речь идет об организации поставок продукции переработки льна, выпускаемого на ОАО «Бийская льняная компания» и ОАО «Бийский льнокомбинат», расширении ассортимента поставляемой фармацевтической продукции, а также о сотрудничестве в области садоводства, животноводства, подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства в рамках реализации Государственного плана, организации лечения и отдыха жителей Астраханской области в алтайских санаторно-курортных учреждениях.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин назвал сотрудничество с Администрацией Алтайского края «очень комфортным», подчёркивая, что область готова развивать в совместных проектах станкостроение, судостроение, туризм, авиасообщение между двумя регионами, животноводство, в частности овцеводство, также работать по другим трендам. «Нам незачем лишний раз обмениваться опытом с менеджментом зарубежья, всё хорошее мы можем взять у себя в стране», – заметил Александр Жилкин.

Отметим, по итогам 2009 Астраханская область по объемам потребляемой алтайской продукции занимала 59 место среди регионов России (в 2008 году – 65 место). В денежном выражении объем вывозимой в область алтайской продукции составил 8 млн. 894,1 тыс. рублей. Алтайский край поставляет в Астраханскую область лекарственные препараты, биологически активные добавки на природной основе, витаминизированную пищевую продукцию, шины, хлопчатобумажные ткани, судовые дизели и дизель-генераторы.

Из Астраханской области в край ввозится в небольших объемах дизельное топливо, стеклянные нити, а также потребительские товары – соль поваренная, обувь резиновая.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».