прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
31 августа 2010 | Архив

На подготовку школ к учебному году в Алтайском крае направили свыше 800 млн. рублей

Вопрос подготовки учреждений образования находился на личном контроле губернатора Александра Карлина. К 1 сентября все школы Алтайского края готовы принять учеников.

В новом учебном году в Алтайском крае откроются 1 234 школы, в том числе 32 школы-интерната.

Общее число учащихся 1 – 11 классов составит 229 тысяч 200 человек. В этом году впервые сядут за парты более 26 тысяч первоклассников.

86% первоклассников прошли предварительную подготовку к учебному процессу. По словам заместителя губернатора Юрия Денисова, по этому показателю Алтайский край уверенно лидирует среди других регионов России.

Край в числе первых стал участником внедрения новых образовательных стандартов. С нового учебного года в ряде школ начнется апробация федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального образования. По новому стандарту станут обучаться более полутора тысяч первоклассников.

В отдаленных начальных малокомплектных школах (а их в регионе порядка 140) Тальменского, Алейского и Косихинского районов дети будут дистанционно изучать иностранный язык. Школьники, осваивающие программу в классе-комплекте, где ученики 1-4 классов занимаются вместе, смогут благодаря использованию современных интерактивных средств в режиме он-лайн общаться с учителем иностранного языка. До настоящего времени подобная практика не применялась не только в Алтайском крае, но и во многих регионах России.

Подготовка школ к новому учебному году в регионе полностью завершена. За последние три года на подготовку учреждений образования из всех источников финансирования затрачено более 3 млрд. 547 млн. рублей, в том числе более 803 млн. рублей в 2010 году.

Ежегодно улучшается техническая оснащенность учебных заведений. В школах устанавливается новое технологическое оборудование для столовых. В этом году комплекты оборудования, отвечающие всем необходимым требованиям, получат еще 205 школ региона. Образовательные учреждения получат почти 1,8 тыс. комплектов мебели. По мнению специалистов, этот вопрос не менее важен, чем другие, поскольку подходящая мебель значительно снижает процент возникновения школьнообусловленных заболеваний.

Кроме того, в 2010 году приобретено 28 комплектов медицинского инструментария и оборудования для школьных медпунктов на сумму 1 млн. рублей за счет краевого бюджета. Ремонт помещений медицинского назначения во всех школах края проводился за счет средств муниципальных бюджетов.

В новом учебном году обновится и школьный автопарк. До 15 сентября Алтайский край получит 27 школьных автобусов, из них 3 ГАЗели и 21 ПАЗ, общей стоимостью 27 млн рублей. Транспорт будет распределен среди сельских районов края.

Версия для печати