Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 сентября 2010 | Архив

Французы сварят в Алтайском крае Королевское Фондю

Делегация региона Франш-Конте (Франция) примет участие в Международном фестивале «Праздник сыра», который по инициативе губернатора Алтайского края проходит с 2007 года.

Официальный визит делегации региона Франш-Конте (Франция), которую возглавит региональный советник, уполномоченный по международному сотрудничеству г-н Пьер Манен-Фейзо, пробудет в регионе с 7 по 13 сентября, сообщает пресс-служба администрации края.

Напомним, Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов было подписано в 2007 году губернатором Алтайского края Александром Карлиным и Президентом Регионального совета Франш-Конте. Кроме того, в 2008 году состоялось подписание Хартии сотрудничества между научными и высшими учебными заведениями Алтайского края и региона Франш-Конте.

Интенсивное развитие получили актуальные для обеих сторон проекты в области сыроделия, виноградарства и животноводства.

В составе делегации Кристин Гарнье – начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального Совета Франш-Конте, Клод Муан – директор центра профессионального усовершенствования и обучения по совместительству с работой (Государственная школа молочной промышленности – ENIL г. Мамироля), Ален Бо – президент Общества виноградарей департамента Юра (Франш-Конте), винодел и виноградарь.

Главной целью визита в этом году является ставшее уже традиционным участие региона Франш-Конте в Международном фестивале «Праздник сыра», совпавшим в этом году с VII специализированным Конгрессом «Молочная промышленность Сибири».

Представители делегации примут участие в главных мероприятия Конгресса и фестиваля «Праздник сыра». Стенд региона будет установлен во Дворце зрелищ и спорта им. Германа Титова.

Если в прошлом году французские и русские партнеры совместно изготовили головку сыра по французским технологиям, то в этом году запланировано приготовление «Королевского Фондю». Организаторами мероприятия выступят Региональный Совет Франш-Конте, ресторан «Café de Lafe» (Алтайский край) и торговый дом «Пир» (г. Москва). Что касается сыра, сваренного в 2009 году, участник делегации Клод Муан даст ему профессиональную оценку.

Запланированы переговоры по проекту создания в Алтайском крае Международной школы сыроделия, а также животноводческого комплекса в Павловском районе с перспективой последующей закупки Монтбельярских коров.

Персональная программа запланирована для президента Общества виноградарей департамента Юра (Франш-Конте), винодела и виноградаря Алена Бо. Он посетит виноградник компании «Корпорация «Алтайспиртпром» в целях наблюдения за развитием виноградника, составления нужных рекомендаций и обсуждения проекта организации производства эклюзивного алтайского вина. Напомним, в этом году в регионе высажено еще 12 тысяч саженцев французского винограда. Увеличение посадок связано с удачной зимовкой предыдущих плантаций.

В рамках проекта в сентябре-октябре текущего года состоится стажировка 3 студенток Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова и одной студентки Лингвистического института Алтайской государственной педагогической академии. Стажеры будут приняты в имении Алена Бо, а также в аграрном лицее им. Эдгара Фора (г. Монморо, Франш-Конте).

Запланированы переговоры по проекту создания в Алтайском крае ресторана европейского типа «Café de Lafe» и традиционной французской булочной. В июне 2010 года во Франш-Конте прошла стажировка 4 специалистов Алтайского края, изучивших технологии приготовления традиционных и особых сырных блюд региона Франш-Конте, выпечки французского хлеба, особенности функционирования французского ресторана и хлебопекарни. Принимающими организациями с французской стороны выступили ресторан особой сыродеревни г-жи Мадлен Перрен в г. Клерон, сырный ресторан «La Finette», профессиональный образовательный центр CFA, промышленные и традиционные пекарни региона Франщ-Конте. В рамках переговоров по данному проекту будут обсуждаться возможные варианты поставки продукции Франш-Конте в Алтайский край.

Для дальнейшего эффективного и всестороннего развития проектов с Французской республикой и, в частности, с регионом Франш-Конте, в настоящий момент изучается вопрос об участии официальных представителей Алтайского края в 3-й встрече в Страсбурге, посвященной децентрализованному сотрудничеству франко-российских административно-территориальных образований, запланированной на ноябрь текущего года. В ходе данного мероприятия проект создания Международной школы сыроделия сможет получить значительное рекламное освещение в европейском масштабе.

Как отмечают в управлении края по обеспечению международных и межрегиональных связей, сотрудничество с Францией относится к числу приоритетных и наиболее перспективных для Алтайского края. Свидетельством того является разнообразие проектов, большая часть которых осуществляется совместно с регионом Франш-Конте. Экономическое и природное сходство двух регионов, значительные совместные вложения в сотрудничество, активное участие русских и французских делегаций в значимых для регионов масштабных событиях укрепляет их взаимодействие и создает прочный фундамент для реализации масштабных проектов двух стран-партнеров.

Версия для печати