Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 сентября 2010 | Архив

В Алтайском крае помнят Беслан

В регионе прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Участники акции почтили погибших минутой молчания.

Мероприятие по традиции состоялось у стен Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, возле часовни Святой мученицы Татианы, сообщает пресс-служба администрации края.

По поручению губернатора от администрации края на мероприятии присутствовал руководитель департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев.

С выступлениями, в которых говорилось о необходимости противостояния терроризму, к собравшимся обратились ректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова, представители Русской Православной Церкви, молодежи.

«Когда случились события в Беслане, нам всем было по 12-13 лет. И мы мало понимали, что происходит тогда. Но многие, как и я испытали настоящий страх. Когда по центральному телевидению транслировались кадры событий, я впервые в жизни увидела окровавленные детские тела. И понимала, что это не постановочный фильм, а реальная жизнь. Это был настоящий шок», – вспоминала события шестилетней давности студентка АлтГТУ Татьяна Пчела.

Татьяна отметила, что и сегодня проблема экстремизма в России не потеряла своей актуальности. «Но и сегодня я, как раньше, не понимаю, почему заложниками и жертвами взрослых разборок являются ни в чем неповинные маленькие дети? Сегодня мы достаточно взрослые, чтобы понимать: экстремизму как в России, так и в мире не должно быть места, необходимо противостоять этому злу», – отметила Татьяна Пчела.

Собравшиеся почтили минутой молчания всех павших от рук террористов.

Отметим, в Алтайском крае региональную Антитеррористическую комиссию возглавляет лично губернатор края Александр Карлин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.