Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2010 | Архив

Карлин: «Алтайский край характеризует высокая степень готовности к инновационным преобразованиям»

Фото: фото: altairegion22.ru

Губернатор края заявил об этом на VII Форуме Межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации «Устойчивое развитие и высокие технологии», который проходит в городе Усть-Каменогорске с участием глав двух государств – Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Александр Карлин – единственный глава региона России, кому было предоставлено слово на пленарном заседании, сообщает пресс-служба администрации края.

Начиная свое выступление, Губернатор Алтайского края выразил организаторам Форума благодарность за предоставленную возможность выступить с докладом об основных социально-экономических направлениях развития Алтайского края, перспективах сотрудничества с Республикой Казахстан.

«Значительный научно-технический потенциал Алтайского края, инновационная инфраструктура определили в качестве основного стратегического фактора подъема экономики региона инновационное направление», – отметил Александр Карлин.

По его словам, в последние годы в регионе активно развиваются новые сектора производства, включая энерго- и ресурсосберегающие технологии, био- и нанотехнологии, производство фармацевтических препаратов, новых композиционных материалов и нетрадиционных источников энергии. «Алтайский край, экономика которого не имеет жесткой привязки к добыче и переработке полезных ископаемых, характеризует высокая степень готовности к инновационным преобразованиям», – пояснил Губернатор.

Александр Карлин особо отметил, что, учитывая соседство края с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями Республики Казахстан, вопросы развития приграничного и межрегионального сотрудничества определены как приоритетные в деятельности Администрации края. Из 60 муниципальных районов края 12 являются приграничными с Республикой Казахстан. «Отношения между нашими регионами строятся на основе взаимовыгодного партнерства и развиваются достаточно активно и экономической и в гуманитарной сферах. На Республику Казахстан приходится половина от общего объема вывозимой из края машиностроительной продукции», – подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, казахстанские предприятия являются крупными потребителями алтайской коксохимической продукции. Барнаульский «Сибэнергомаш» и Бийский котельный завод активно участвуют в реконструкции ТЭЦ Восточного Казахстана и Павлодарской области. Горнодобывающим и перерабатывающим предприятиям Восточно-Казахстанской области поставляются строительные материалы алтайского производства. Развивается сотрудничество в агропромышленном комплексе: осуществляется взаимный обмен семенным и посадочным материалом, в крае разводят крупнорогатый скот казахской белоголовой породы.

Кроме того, ведется работа в области охраны окружающей среды и санитарной охраны территорий.

Отметим, в выступлении на VII Форуме межрегионального сотрудничесвта Российской Федерации и Республики Казахстан, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что от роста инноваций зависит конкурентоспособность и России, и Казахстана.

Версия для печати
Главное