Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
7 сентября 2010 | Архив

Александр Карлин: «Опыт Алтайского края и Казахстана необходимо учесть при создании единой системы защиты от техногенных и природных катастроф»

С таким предложением он обратился на российско-казахстанском форуме к руководителям двух государств. Александр Карлин предложил учесть опыт Алтайского края и приграничных территорий Казахстана при создании единой системы защиты от техногенных и природных катастроф.

С такой инициативой Губернатор обратился в своем выступлении на VII Форуме Межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации «Устойчивое развитие и высокие технологии», который проходит в городе Усть-Каменогорске (Казахстан). В нем принимают участие главы двух государств – Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Александр Карлин отметил, что взаимодействие МЧС, лесных ведомств Алтайского края и приграничных регионов Казахстана по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий налажено хорошо.

«Оптимизации совершенствования этой работы способствовала трагедия, которую мы вместе с вами пережили 13 лет назад в виде крупнейших трансграничных лесных пожаров. Все эти годы мы залечиваем глубокие раны, нанесенные лесному фонду Алтайского края пожарами. В Казахстане тоже последствия были очень тяжелыми. Сегодня мы на регулярной основе проводим совместные противопожарные учения, реализуем целый комплекс организационных мероприятий», – сообщил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края особо подчеркнул важность региональной интеграции в решении вопросов, актуальных для государств-соседей.

«Мы считаем, что в единую систему защиты от техногенных и природных катастроф, которую предложил создать Президент Казахстана, должны быть инкорпорированы те наработанные нами схемы двустороннего приграничного сотрудничества в этих важнейших сферах, которые мы имеем. Региональная интеграция на данном этапе развития закономерна и неизбежна», – подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, Губернатор Алтайского края – единственный глава региона России, которому было предоставлено слово на пленарном заседании межрегионального Форума.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».