Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 сентября 2010 | Архив

Карлин предложил главам России и Казахстана перспективные проекты

Фото: фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края предложил президентам двух государств проекты, которые край готов реализовать с казахстанскими партнерами. С таким заявлением он выступил на пленарном заседании VII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан «Устойчивое развитие и высокие технологии», который проходит в городе Усть-Каменогорске.

Работу российской и казахстанской сторон возглавили главы государств – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

По мнению Александра Карлина, участие России и Казахстана в Таможенном Союзе открывает широкие возможности для торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба администрации края.

Александр Карлин обозначил ряд перспективных проектов сотрудничества с казахстанской стороной, к реализации которых регион готов приступить. В то же время губернатор акцентировал внимание на том, что «реализация перспективных направлений сотрудничества на региональном уровне невозможна без ее поддержки на уровне правительственном».

«Широкие возможности для развития торгово-экономических отношений открывает участие России и Казахстана в Таможенном Союзе. Во многом следствием начала этой большой плодотворной содержательной работы является увеличение столь серьезным образом внешнеторгового оборота», – подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Отметим, Республика Казахстан традиционно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. В 2009 году товарооборот края с республикой составил более 350 миллионов долларов США. За первое полугодие текущего года суммарный объем взаимной торговли увеличился на 54%. На Республику Казахстан приходится 50% от общего объема вывозимой из края машиностроительной продукции.

По словам Александра Карлина, Алтайский край заинтересован в поставках из Павлодарской области угля в приграничные районы края. «Это направление сотрудничества представляется взаимовыгодным», – отметил он.

По мнению Губернатора, «требует своего развития потенциал нашего общего Рудного Алтая».

«В области металлургии возможна реализация совместных проектов с территориальным разделением производственного цикла. Мы предлагаем казахстанским партнерам совместную деятельность в рамках проекта по созданию на территории Алтайского края завода-изготовителя изделий из цветных металлов. Поставку металлов планируется осуществлять из приграничной Восточно-Казахстанской области», – обозначил он параметры проекта.

Александр Карлин подчеркнул, что рентабельность таких энергоемких производств обеспечивается в случае использования газа в качестве энергоносителя. «С учетом реализуемых совместно с ОАО «Газпром» планов по газификации Алтайского края и имеющихся возможностей это направление представляется нам очень перспективным и взаимовыгодным», – заявил он.

Александр Карлин особо подчеркнул заинтересованность Алтайского края в развитии дальнейшего сотрудничества с Казахстаном. «Нами была всецело поддержана инициатива руководства Восточно-Казахстанской области о подписании нового, актуализированного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими регионами, а также Плана конкретных мероприятий по его реализации. Уверен, наша совместная работа по реализации достигнутых в рамках Форума договоренностей будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей, внесет значительный вклад в развитие традиционно дружественных отношений между Россией и Казахстаном», – сказал он.

Отметим, Александр Карлин – единственный из руководителей российских регионов, которому было дано слово на пленарном заседании.

Версия для печати