Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 сентября 2010 | Архив

Карлин предложил главам России и Казахстана перспективные проекты

Фото: фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края предложил президентам двух государств проекты, которые край готов реализовать с казахстанскими партнерами. С таким заявлением он выступил на пленарном заседании VII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан «Устойчивое развитие и высокие технологии», который проходит в городе Усть-Каменогорске.

Работу российской и казахстанской сторон возглавили главы государств – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

По мнению Александра Карлина, участие России и Казахстана в Таможенном Союзе открывает широкие возможности для торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба администрации края.

Александр Карлин обозначил ряд перспективных проектов сотрудничества с казахстанской стороной, к реализации которых регион готов приступить. В то же время губернатор акцентировал внимание на том, что «реализация перспективных направлений сотрудничества на региональном уровне невозможна без ее поддержки на уровне правительственном».

«Широкие возможности для развития торгово-экономических отношений открывает участие России и Казахстана в Таможенном Союзе. Во многом следствием начала этой большой плодотворной содержательной работы является увеличение столь серьезным образом внешнеторгового оборота», – подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Отметим, Республика Казахстан традиционно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. В 2009 году товарооборот края с республикой составил более 350 миллионов долларов США. За первое полугодие текущего года суммарный объем взаимной торговли увеличился на 54%. На Республику Казахстан приходится 50% от общего объема вывозимой из края машиностроительной продукции.

По словам Александра Карлина, Алтайский край заинтересован в поставках из Павлодарской области угля в приграничные районы края. «Это направление сотрудничества представляется взаимовыгодным», – отметил он.

По мнению Губернатора, «требует своего развития потенциал нашего общего Рудного Алтая».

«В области металлургии возможна реализация совместных проектов с территориальным разделением производственного цикла. Мы предлагаем казахстанским партнерам совместную деятельность в рамках проекта по созданию на территории Алтайского края завода-изготовителя изделий из цветных металлов. Поставку металлов планируется осуществлять из приграничной Восточно-Казахстанской области», – обозначил он параметры проекта.

Александр Карлин подчеркнул, что рентабельность таких энергоемких производств обеспечивается в случае использования газа в качестве энергоносителя. «С учетом реализуемых совместно с ОАО «Газпром» планов по газификации Алтайского края и имеющихся возможностей это направление представляется нам очень перспективным и взаимовыгодным», – заявил он.

Александр Карлин особо подчеркнул заинтересованность Алтайского края в развитии дальнейшего сотрудничества с Казахстаном. «Нами была всецело поддержана инициатива руководства Восточно-Казахстанской области о подписании нового, актуализированного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими регионами, а также Плана конкретных мероприятий по его реализации. Уверен, наша совместная работа по реализации достигнутых в рамках Форума договоренностей будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей, внесет значительный вклад в развитие традиционно дружественных отношений между Россией и Казахстаном», – сказал он.

Отметим, Александр Карлин – единственный из руководителей российских регионов, которому было дано слово на пленарном заседании.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».