Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 сентября 2010 | Архив

Президенты поддержали соглашение Карлина с Сапарбаевым

Фото: фото: altairegion22.ru

Церемония подписания соглашения состоялась в рамках VII Форума Межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии двух президентов.

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Акиматом Восточно-Казахстанской области подписали губернатор Алтайского края Александр Карлин и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, сообщает пресс-служба администрации края.

Стороны намерены сохранять и развивать сложившиеся ранее торгово-экономические, научно-технические и культурные связи на основе дружбы, взаимного уважения и в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Республики Казахстан.

Край и область договорились создавать благоприятные условия для развития взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории регионов. Хозяйствующим субъектам будет оказываться помощь в установлении деловых связей, создании совместных предприятий, торговых домов, организации выставок и ярмарок. Также будет предоставляться необходимая информация по правовым, таможенным, пограничным и миграционным вопросам.

Стороны будут оказывать содействие в осуществлении внешнеэкономических связей, обмениваться информацией о промышленных и сельскохозяйственных производствах, перспективных инвестиционных проектах, которые целесообразно осуществить на территории двух регионов. Продолжится сотрудничество в части продвижения товаров и услуг, производимых и оказываемых на территории обеих стран.

Планируется вести обмен опытом, информацией в различных областях регионального управления и хозяйства, в сфере применения современных технологий, развития региональной инфраструктуры.

Необходимые меры будут приниматься по сохранению и оздоровлению окружающей среды и обеспечению рационального природопользования, сотрудничеству в вопросах предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера на территориях двух регионов.

Алтайский край и Восточно-Казахстанская область намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в области здравоохранения, производства лекарственных препаратов и медицинской техники, улучшения санитарно-эпидемической обстановки и экологии на территории регионов.

Достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в сфере образования, науки и техники, в том числе между вузами и другими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями.

Планируется расширить связи в области культуры и искусства, в том числе, между творческими организациями, коллективами, деятелями культуры.

В соглашении уделено внимание развитию сотрудничества между молодежными и спортивными организациями, обществами, федерациями, командами и тренерами двух регионов, установлению контактов в области физической культуры и спорта.

Стороны намерены содействовать созданию условий для активного использования природного и культурного потенциала Алтайского края и Восточно-Казахстанской области, открытию новых туристических маршрутов, развитию деловых связей между организациями, работающими в области туризма.

Новое соглашение заключено сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый последующий год.

Координировать выполнение соглашения будет Межрегиональная комиссия по развитию сотрудничества, которая создается сторонами в целях активизации торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, делегация Алтайского края во главе Губернатором Александром Карлиным стала участницей VII Форума Межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации «Устойчивое развитие и высокие технологии» в городе Усть-Каменогорске (Казахстан). В нем приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».