прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 сентября 2010 | Архив

Президенты поддержали соглашение Карлина с Сапарбаевым

Фото: фото: altairegion22.ru

Церемония подписания соглашения состоялась в рамках VII Форума Межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии двух президентов.

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Акиматом Восточно-Казахстанской области подписали губернатор Алтайского края Александр Карлин и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, сообщает пресс-служба администрации края.

Стороны намерены сохранять и развивать сложившиеся ранее торгово-экономические, научно-технические и культурные связи на основе дружбы, взаимного уважения и в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Республики Казахстан.

Край и область договорились создавать благоприятные условия для развития взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории регионов. Хозяйствующим субъектам будет оказываться помощь в установлении деловых связей, создании совместных предприятий, торговых домов, организации выставок и ярмарок. Также будет предоставляться необходимая информация по правовым, таможенным, пограничным и миграционным вопросам.

Стороны будут оказывать содействие в осуществлении внешнеэкономических связей, обмениваться информацией о промышленных и сельскохозяйственных производствах, перспективных инвестиционных проектах, которые целесообразно осуществить на территории двух регионов. Продолжится сотрудничество в части продвижения товаров и услуг, производимых и оказываемых на территории обеих стран.

Планируется вести обмен опытом, информацией в различных областях регионального управления и хозяйства, в сфере применения современных технологий, развития региональной инфраструктуры.

Необходимые меры будут приниматься по сохранению и оздоровлению окружающей среды и обеспечению рационального природопользования, сотрудничеству в вопросах предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера на территориях двух регионов.

Алтайский край и Восточно-Казахстанская область намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в области здравоохранения, производства лекарственных препаратов и медицинской техники, улучшения санитарно-эпидемической обстановки и экологии на территории регионов.

Достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в сфере образования, науки и техники, в том числе между вузами и другими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями.

Планируется расширить связи в области культуры и искусства, в том числе, между творческими организациями, коллективами, деятелями культуры.

В соглашении уделено внимание развитию сотрудничества между молодежными и спортивными организациями, обществами, федерациями, командами и тренерами двух регионов, установлению контактов в области физической культуры и спорта.

Стороны намерены содействовать созданию условий для активного использования природного и культурного потенциала Алтайского края и Восточно-Казахстанской области, открытию новых туристических маршрутов, развитию деловых связей между организациями, работающими в области туризма.

Новое соглашение заключено сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый последующий год.

Координировать выполнение соглашения будет Межрегиональная комиссия по развитию сотрудничества, которая создается сторонами в целях активизации торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, делегация Алтайского края во главе Губернатором Александром Карлиным стала участницей VII Форума Межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации «Устойчивое развитие и высокие технологии» в городе Усть-Каменогорске (Казахстан). В нем приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Версия для печати