Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 сентября 2010 | Архив

В Алтайском крае издали первую в России книгу с запахом сыра

Фото: фото: altairegion22.ru

Она будет представлена участникам международного фестиваля «Праздник сыра», учрежденного по инициативе губернатора края Александра Карлина.

Книга «Его величество сыр» рассчитана на самый широкий круг читателей. В ней представлены интересные и малоизвестные факты из истории сыроделия, цитаты из произведений Гомера и Гиппократа, современного фольклора. Также в неё вошли афоризмы о сыре, высказывания известных людей, отрывки произведений классиков мировой литературы, пословицы и поговорки народов мира, стихи, басни, сказки, анекдоты, новости.

В издании содержатся сведения о сырном этикете, правилах хранения и дегустации сыров, рецепты блюд из сыра.

«Его величество сыр» расскажет, откуда в сыре появляются дырки, почему мыши, вопреки расхожему мнению, не любят сыр, где установлен памятник этому продукту и проводятся сырные гонки, а также еще много интересного. Иллюстрации также удовлетворят самый взыскательный вкус.

Книга издана при поддержке администрации края, содействии Сибирского научно-исследовательского института сыроделия, ООО «Плавыч», сообщили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Впервые книгу представят на конгрессе «Молочная промышленность Сибири» и международном фестивале «Праздник сыра», которые пройдут с 8 по 10 сентября 2010 года в Барнауле.

Отметим, Алтайский край занимает первое место в России по объемам производства сыра. В регионе производится каждая шестая головка сыра. Из 65 тыс. тонн жирных сыров, произведенных в прошлом году, 70% поставлено за пределы края.

Промышленное сыроделие в крае началось в 1900 году: на сыроварне в Краснощековском районе начали вырабатывать сыр «Бакштейн». Первые сыры (после «Бакштейна») – «Швейцарский», «Голландский», «Чеддер». До 1915 года алтайский сыр за пределы Сибири не вывозился.

Именно в Алтайском крае профессором Д.А. Граниковым выполнены первые научные разработки и заложены основы отечественного промышленного сыроделия. В регионе был разработан лучший отечественный сыр – «Советский». Его большая пробная партия была отправлена в Англию, где по 100-бальной системе сыр «Советский» был оценен в 90-95 баллов и причислен к высшему (25%) и первому (75%) сорту.

В 1939 году Алтайский край занял 1-е место в РСФСР по производству сыра

На Алтае сегодня работает отраслевое предприятие – Сибирский институт сыроделия, который в 2008 году отметил свое 50-летие. Таких учреждений в России всего два. В институте разрабатываются и распространяются на всю страну многие сорта сыра, которые знают и любят и в России, и в Европе, и за океаном.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.