Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2010 | Архив

Карлин – за высокие стандарты отношений с Франш-Конте

Губернатор Алтайского края, его заместитель Михаил Щетинин, представители Регионального Совета Франш-Конте (Франция) Пьер Маньен-Фейзо и Кристин Гарнье обсудили сотрудничество в различных областях, сообщает пресс-служба Администрации края.

Как отметил Александр Карлин, в Алтайском крае уже сложилась традиция: теплая солнечная осень начинается с приезда в регион делегации из Франш-Конте. Губернатор поблагодарил гостей за приезд, который связан с долгим утомительным путешествием. «Мы все находимся под впечатлением от пребывания в качестве почетных гостей на франш-контийской ярмарке в мае текущего года», – отметил он. Делегация Алтайского края очень серьезно подготовилась к той зарубежной поездке. По словам Губернатора края, франш-контийская выставка, прошедшая за много тысяч километров в регионе Франш-Конте, стала ярким событием деловой и культурной жизни Алтайского края. Александр Карлин поблагодарил представителей делегации за организацию поездки алтайских детей, представлявших творческие коллективы и входивших в делегацию, во французский «Дисней-Лэнд». Губернатор отметил, что представители Франш-Конте демонстрируют «высокие стандарты человеческого общения» и любые мероприятия организуются французскими партнерами с особым шармом.

Пьер Маньен-Фейзо поблагодарил Александра Карлина за личную встречу, которая состоялась фактически сразу после возвращения Губернатора с межгосударственного форума в Усть-Каменогорске с участием Президентов России и Казахстана. Руководитель французской делегации отметил, что счастлив вновь оказаться в Алтайском крае. По словам Пьера Маньена-Фейзо, во время франш-контийской выставки у него остались хорошие впечатления от работы «команды Алтайского края». «У жителей Франш-Конте буквально захватывало дух в ходе общения с делегацией Алтайского края. Мы поняли, что Алтайский край бурно развивается», – пояснил он. Пьер Маньен-Фейзо отметил, что сейчас французская делегация, в свою очередь, работает в напряженном режиме в Алтайском крае: в регион приехали специалисты в области молочной промышленности, сыроделия и виноделия, готовые поделиться опытом. Французы осмотрели заложенные в Алтайском районе плантации винограда и пришли к выводу, что данный проект является многообещающим. Напомним, в октябре прошлого года были посажены 600 саженцев французского винограда, весной текущего года – 12 тысяч, в то же время, имеются перспективы расширения виноградных плантаций.

Кроме того, в настоящее время ведется подготовка к подписанию Соглашения между Алтайским краем и регионом Франш-Конте. В ноябре текущего года в Страсбурге состоится межгосударственная встреча, посвященная децентрализованному сотрудничеству франко-российских административно-территориальных образований. По словам Пьера Маньена-Фейзо, специально к этому событию необходимо подготовить документ, в котором будет обобщена информация обо всех аспектах сотрудничества Алтайского края и Франш-Конте.

Пьер Маньен-Фейзо обратил внимание на необходимость возрождения в Алтайском крае интереса к французскому языку. В регионе Франш-Конте в настоящее время действует немало курсов изучения русского языка, сообщил он.

Александр Карлин в ходе общения с гостями рассказал об основных событиях в социально-экономической и культурной жизни края за последние месяцы. В частности, о том, что проект «Комплексного развития Алтайского Приобья» поддержан на правительственном уровне, Алтайский край стал пилотным регионом в развитии въездного и внутреннего туризма. В ближайшие дни в крае пройдут мероприятия, посвященные 75 годовщине со Дня рождения второго космонавта планеты Германа Степановича Титова. На его родине строится новый музей, именем Титова назван аэропорт в Барнауле и оптико-лазерный центр в Змеиногорском районе. В ближайшие 2-3 года после завершения строительства второй очереди на данном объекте будут созданы лучшие в мире возможности для наблюдения за космосом. В связи с этим Губернатор края попросил передать французским астрономам совет изучать русский язык, чтобы в будущем участвовать в международных мероприятиях на базе алтайского оптико-лазерного центра.

Делегация Франш-Конте примет участие в V Международном фестивале «Праздник сыра».

Версия для печати