Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2010 | Архив

В Алтайском крае узнают хруст французской булки

В краевой столице планируют открыть сырный ресторан европейского уровня «Cafe de Lafe» и традиционную французскую булочную. Это не единственные проекты, которые намерены воплотить в жизнь представители региона Франш-Конте совместно с алтайскими партнерами, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Об этом заявили французские гости в рамках пресс-конференции. В мероприятии приняли участие члены делегации региона Франш-Конте: региональный советник, уполномоченный по международному сотрудничеству Пьер Маньен-Фейзо, начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального Совета Кристин Гарнье и другие. В рамках визита французских гостей запланирован ряд переговоров, главная цель которых – развитие и укрепление партнерских связей. Как отметил заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, определенные договоренности уже достигнуты. Так, проект создания Международной школы сыроделия в Алтайском крае принимает все более объемные и четкие очертания. Михаил Щетинин рассказал, что руководство региона рассчитывает на подписание соглашения о создании школы уже в ноябре 2010 года. Еще одно важное направление сотрудничества – закупка коров монтбельярдской породы. В настоящее время по этому вопросу активно ведутся переговоры. По словам заместителя Губернатора, важно подготовить помещения для содержания животных, оснастить их по типу передовых животноводческих комплексов, которые уже есть в регионе.

Намерение активно воплощать в жизнь начатые проекты подтвердил Пьер Маньен-Фейзо. Он отметил, что сотрудничество между двумя регионами давнее и продуктивное. Алтайский край в мае этого года принял участие в Франш-Контийской ярмарке, которая прошла в городе Безансон. По мнению французской стороны, участие региона в качестве почетного гостя – яркое тому подтверждение. Еще одно направление сотрудничества, обозначенное региональным советником – виноградарство. Часть французской делегации сразу по приезду отправилась в Алтайский район, где осенью прошлого года разбит виноградник. «Опыт наших специалистов поможет вырастить достойное сырье для производства вина высокого качества на территории вашего региона. Все 600 саженцев успешно прошли акклиматизацию, теперь наша главная задача – сохранить и преумножить достигнутый результат», – отметил Пьер Маньен-Фейзо.

Сотрудничество в сферах виноделия, производства и переработки молока тесно связаны с еще одним направлением – образовательной деятельностью. В первую очередь, это стажировки студентов на предприятиях молочной промышленности. Также в рамках визита французской делегации запланированы переговоры по проекту создания в Алтайском крае ресторана европейского типа «Cafe de Lafe» и французской булочной. Планируется, что ресторан будет находиться в краевой столице. Главная его особенность – разнообразие сыров, предлагаемых посетителям. Это линейки французских и алтайских сыров, а также продукции совместного производства.

Кроме того, Алтайский край и французская провинция Франш-Конте будут обмениваться туристами. Об этом проекте рассказала начальник отдела по международному сотрудничеству регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье. Она добавила, что среди перспектив развития партнерских отношений – сельский туризм. По словам мадам Гарнье, «жители Франш-Конте теперь включат Алтайский край в список лучших мест для отпуска».

Версия для печати