Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 сентября 2010 | Архив

Сегодня в Алтайском крае остановлено распространение крупного лесного пожара

Фото: den-lenin.livejournal.com

Удалось не допустить перехода пожара через железнодорожную линию.

«Удержать фронт огня при скорости ветра 90-100 километров в час очень сложно, – комментирует главный научный сотрудник ИВЭП СО РАН, заслуженный лесовод России Евгений Парамонов. – Лесной пожар – это стихия. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией в 1997 году, когда горели ленточные боры. Тогда фронт огня также перешел с территории Казахстана в Алтайский край и причинил много бед».

Евгений Парамонов подчеркивает, что в регионе в лесной отрасли работают высококвалифицированные специалисты. Неоднократно в Алтайском крае как образцовом регионе проводились базовые всероссийские совещания. Алтайские пожарные, лесничие проводили для своих коллег из других реионов показательные учения по организации работы по тушению лесных пожаров, применению современных технологий в этой сфере. Опыт края неоднократно рекомендовался в качестве примера по организации межведомственного взаимодействия при организации тушения лесных пожаров.

«Сегодня в лесном хозяйстве Алтайского края работают профессионалы высокого класса – руководители южных предприятий Иван Гартман, Владимир Черных, Виталий Кеслер – люди, которые знают, как бороться с лесными пожарами. Они постоянно обучают свои коллективы тому, как вести эту борьбу. И если им не удалось спасти Николаевку, то этого не смог бы сделать никто. Это стихия», – говорит Евгений Парамонов.

По оперативной информации, работники лесных предприятий края ведут борьбу с крупным природным пожаром. Напомним, 8 сентября в 14 час. 27 мин. верховой пожар перешел на территорию Алтайского края из Казахстана в районе села Неводное Михайловского района. По данным диспетчерской службы управления лесами, трехкилометровым фронтом со скоростью 100 км/час огонь двинулся в юго-восточном направлении вглубь приграничного лесного массива. Но 300-метровый противопожарный заслон, проложенный по границе с Казахстаном, не смог преградить путь мощному пламени, выбрасывающему по ходу своего движения искры и горящие обломки на сотни метров вокруг.

Как сообщают в управлении лесами Алтайского края, пожар был обнаружен быстро, в оперативном порядке на место происшествия прибыли команды пожарных служб местных лесных предприятий – 18 автомобилей и 50 человек. Однако из-за сильного порывистого ветра стена пламени с большой скоростью продвигалась по направлению к поселку Николаевка и не давала возможности приблизиться на расстояние, достаточное для тушения. Сотрудники противопожарных подразделений с риском для жизни предпринимали все возможные меры для тушения огня. К очагу пожара стягивалась техника из других районов края. Всего было привлечено 66 пожарных автомобилей и тракторов, 210 работников лесных предприятий из Ключевского, Михайловского, Волчихинского, Угловского, Рубцовского, Новичихинского, Егорьевского районов.

На месте работает оперативный штаб, в составе которого специалисты лесной отрасли, службы МЧС, руководство региона. Принимаются все меры для защиты близлежащих населенных пунктов.

«Скорость движения огневого фронта на данный момент ослабла, но пожар еще силен и по-прежнему представляет опасность. За счет отжига и прокладки минполос нам удалось не допустить перехода пожара через железнодорожную линию, за которой бы ему открылась прямая дорога до райцентра – Михайловки – и других сел, расположенных вдоль кромки бора, попадающих в фарватер движения огня», – сообщил начальник территориального отдела по Озеро-Кузнецовскому лесничеству управления лесами Алтайского края Константин Гопиенко.

Вдоль железнодорожного полотна выставлены пожарные машины, огонь закольцован, периметр очага контролируется, ведется дальнейшее тушение. «Заградительную линию держим крепко» – говорит он.

Специалисты противопожарных служб работают уже вторые сутки, несмотря на трудности и усталость. Пожарные сумели спасти от огня село Бастан. Сегодня на помощь огнеборцам пришла авиация: тяжелые самолеты МЧС тушат пожар с воздуха, а легкие вертолеты лесной авиации помогают оценить обстановку и скорректировать действия наземных служб. Два пожарных поезда обеспечивают бесперебойную заправку пожарных автомобилей водой. Тушить пожар помогают добровольные пожарные дружины.

Пожар в Николаевке – это не единственный очаг, возникший на землях лесного фонда за последние сутки. Из 16 пожаров к настоящему моменту 9 локализовано или потушено, действуют 7, в том числе крупные – в Баевском, Ключевском, Панкрушихинском районах. Площадь, пройденная огнем, по предварительным данным составляет порядка 4 тыс. га, сообщили в управлении лесами Алтайского края.

Версия для печати