Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края проинформировал Владимира Путина о ликвидации последствий пожара

Председатель Правительства России провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров с руководителями пострадавших регионов.

«Всего по России до начала зимы предстоит восстановить, построить заново более 2 тыс. 181 дом, включая Волгоградскую область и Алтайский край. Напомню, что новое жильё необходимо сдать до 1 ноября, а в Волгоградской области и в Алтайском крае – до 1 декабря. Сроки очень сжатые, поэтому мы в ежедневном режиме с вами и смотрим за тем, что происходит на стройплощадках», – цитирует Владимира Путина пресс-служба Председателя Правительства России.

По уточненным данным, которые сообщил Александр Карлин, в результате природных лесных пожаров, которые произошли в Алтайском крае в ночь с 8 на 9 сентября этого года, в селах Николаевка и Бастан Михайловского района сгорело в общей сложности 240 жилых домов, из них в Николаевке – 237, в Бастане – 3. В Николаевке в 237 домах находилось 271 квартир.

Как сообщает пресс-служба администрации края, губернатор Алтайского края сообщил Председателю Правительства России о том, что сделано для ликвидации последствий пожаров:

«В регионе создана вся необходимая нормативно-правовая база для решения вопросов социальной защиты населения, восстановления жилья, решения всех иных вопросов. Принят краевой закон, выпущены все необходимые нормативные документы в органах исполнительной власти.

Проведены организационные мероприятия: разработан план застройки села Николаевка. Нам предстоит построить, по состоянию на сегодняшний день, 238 жилых домов, 56 семей выбрали вариант компенсации в виде денежной единовременной выплаты. 17 семей в ближайшие 2 дня примут окончательное решение о форме обеспечения их жилищной потребности.

В настоящее время единовременная денежная помощь на неотложные нужды выплачена 1138 жителям (в размере 10 тыс. рублей). По 100 тысяч рублей из средств регионального бюджета получил 281 пострадавший от пожара. С завтрашнего дня начнутся выплаты из средств федерального бюджета, которые поступили в регион 14 сентября.

Решены все вопросы по организации образовательного процесса детей. В селе Николаевка детей школьного возраста на момент пожара было 119. Они переселены в два детских санатория Алтайского края. Там с понедельника, 13 сентября, организован учебный процесс. Ребятишки здесь же постоянно проживают, для них организовано питание, они обеспечены необходимыми школьными принадлежностями.

Кроме того, в селе Николаевка на момент несчастья проживало 87 детей дошкольного возраста. Вся социальная инфраструктура сохранена – школа, детский сад, участковая больница, сельский клуб. Сейчас эти объекты используются как пункты временного размещения людей, а детей дошкольного возраста возят в детский сад села Бастан.

В Николаевке полным ходом идет рекультивация территории села. Сегодня расчищены три улицы. В настоящее время подготовлено 40 участков, специалисты осуществляют разбивку еще 20 площадок.

Нами определены генеральный подрядчик, субпорядчики. Сегодня в Николаевке работают 15 субподрядных организаций, 20 единиц техники, 220 человек. Завтра группировка строителей будет увеличена до 300 человек. Предполагаем, что с 17 сентября начнется строительство непосредственно домов.

Будут построены современные дома. Выбраны три типа – 45, 65 и 80 квадратных метров из сборного железобетона и газобетона. В отделке будет использоваться гипсокартон. Кровля также будет выполнена из современных материалов. В наружной отделке строители применят технологии утепления, соответствующие нашим сибирским условиям.

Все вопросы социальной защиты, обеспечения услугами здравоохранения для населения решены. 10 человек из числа одиноких пенсионеров временно размещены в стационарные учреждения социальной защиты населения. Всем пострадавшим пенсионерам, предоставлены путевки в санатории края. Они будут там содержаться до завершения строительства жилья для них, либо до выплаты компенсации на приобретение жилья.

Полностью восстановлено электроснабжение. Сохранен и действует водопровод, но он в большой степени износа – поэтому в селе будет построен новый водопровод. Будут решены вопросы централизованного теплоснабжения жилого фонда этого села.

Мы понимаем, что график очень плотный, но наши сибирские условия не позволяют продлевать сроки строительства и сдачи домов дальше, чем до 25 ноября. И мы выстраиваем в целом все наши планы-графики и по селу, и по каждому дому именно на эти сроки.

Контроль качества и соблюдения сроков обеспечен и по линии соответствующих государственных структур, и общественных формирований. Сегодня до конца дня в каждую семью передан телефон мобильной связи, с номерами экстренных служб, включая Губернатора. Теперь жители села, пострадавшие от пожара, могут получить всю необходимую консультационную и иную оперативную помощь.

Создана электронная база пострадавших по каждой семье. Учтен весь объем ущерба, который понесла семья, и все формы, виды и размеры материальной помощи, компенсаций, гуманитарной помощи, которые получает каждый пострадавший и все семьи», – сообщил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края передал Владимиру Путину от имени жителей Михайловского района «глубокую благодарность за сверхоперативное решение на правительственном уровне вопроса по выделению краю крупной финансовой помощи для возмещения ущерба, которое понесло население от природных лесных пожаров».

Владимир Путин поинтересовался у Александра Карлина, как и у глав других регионов, есть ли у людей, пострадавших от природных лесных пожаров, претензии.

«Претензий масштабного характера мы не получили. Наши граждане понимают масштабы происшедшего и сложность решения вопросов. Ситуации, если они возникают, вызваны жизненными проблемами конкретной семьи. Мы стараемся решить все возникающие проблемы, работаем в индивидуальном формате с каждой семьей и с каждым конкретным человеком», – акцентировал Губернатор внимание Владимира Путина на организации индивидуальной работы с каждым погорельцем.

«Я вас прошу работать с людьми впрямую. Вы человек очень опытный и знающий», – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к Губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Отметим, глава региона Александр Карлин держит ситуацию с выплатами, а также строительством домов погорельцам на личном контроле.

В регион уже поступило 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Из краевого бюджета на софинансирование направляется 215 млн. рублей.

Более подробная информация по теме – в разделе сайта «Устранение последствий лесных пожаров. Хроника событий».

Версия для печати
Главное