Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 сентября 2010 | Архив

Карлин сдержал слово: на Алтае вновь зазвучит орган

Фото: фото: altairegion22.ru

В Германии завершилась реконструкция инструмента, которая длилась 10 месяцев. Обещание выделить средства на реконструкцию органа Алтайской филармонии дал Александр Карлин. Губернатор сдержал слово: жители края смогут услышать орган, молчавший 12 лет, уже в декабре. В презентации примет участие известный органист, народный артист России Гарри Гродберг.

В декабре все желающие вновь смогут услышать звучание органа Государственной филармонии Алтайского края.

В германском городе Бонн завершилась реконструкция органа, которая длилась около 10 месяцев, сообщили в пресс-службе администрации края.

В октябре специалисты немецкой фирмы «Клайс» привезут инструмент Алтайский край. После его установки около месяца уйдет на интонировку инструмента.

Как отмечают в краевом управлении по культуре и архивному делу, на декабрь запланирована презентация обновленного органа, в которой примет участие известный органист, народный артист России Гарри Гродберг. Он был первым исполнителем, который в 1984 году дал органу алтайской филармонии «путевку в концертную жизнь». Предварительное согласие на участие в программе от музыканта уже получено.

Напомним, жители края не слышали звучание органа двенадцать лет – с 1998 года.

В 2008 году во время презентации рояля «Стейнвей» в Государственной филармонии Алтайского края Губернатор Александр Карлин пообещал, что орган обязательно будет отремонтирован. Средства на реконструкцию инструменты были выделены из краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы. В декабре прошлого года представители фирмы «Клайс» приезжали на Алтай. Инструмент был демонтирован, все его детали тщательно упакованы и отправлены в Германию.

Версия для печати