Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2010 | Архив

Карлин: «Соглашение о сотрудничестве с Республикой Алтай – документ о нашей дальнейшей судьбе»

Торжественная церемония подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай и Протокола его реализации состоялась в Администрации Алтайского края.

Со стороны Алтайского края в мероприятии приняли участие: Губернатор Александр Карлин, его заместители, руководители органов исполнительной власти края, представители Алтайского краевого Законодательного Собрания, Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов. В состав делегации, возглавляемой главой Республики Алтай Александром Бердниковым, вошли первые заместители председателя Правительства Республики Алтай, Министры экономического развития и инвестиций; сельского хозяйства; культуры; представители Государственного Собрания – Эл Курултай, Эл Башчи алтайского народа Борис Алушкин, председатель общественной палаты Республики Алтай Эдуард Бабрашев и другие.

Губернатор Алтайского края высоко оценил значимость подписания соглашения и протокола его реализации для обоих субъектов Российской Федерации. «Братские, добрососедские отношения наших регионов никогда и не прерывались. Они имеют глубокую историческую подоснову, выдержали испытания столетиями», – сказал он.

Александр Карлин выразил уверенность в том, что «подписание документов и совместная работа по реализации внесут значительный вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества и укрепление добрососедских отношений между нашими регионами». «Это наша общая совместная жизнь, совместное участие в судьбе друг друга, если говорить по существу документов. Официально соглашение называется документом о сотрудничестве, а на самом деле – документ о нашей дальнейшей совместной судьбе. Я абсолютно уверен – она будет достойная и для жителей Алтайского края, и Республики Алтай», – сказал Губернатор Алтайского края.

Стоит отметить, с момента подписания предыдущего соглашения о сотрудничестве между регионами прошло 10 лет.«По взаимному согласию, договоренности пришли к выводу, что нам нужно провести новацию этого главного документа, определяющего наши взаимоотношения, привести этот документ в соответствие с нынешними социально-экономическими реалиями. При этом мы считаем, что главное – взаимное доверие, уважение интересов друг друга, поддержка населения Республики Алтай и Алтайского края во всех вопросах – это наш исторический потенциал, наша совместная ценность, и это должно быть оставлено, воспроизведено на новой основе, заботливо обеспечиваться и в дальнейшем при реализации соглашения», – сказал он.

По оценке Александра Карлина, за 10 лет «степень интегрированности инфраструктуры и экономики двух регионов перешли на новый качественный уровень».

Губернатор Алтайского края пояснил, в чем новизна подписываемых сегодня документов. «Если сравнить протоколы соглашений десятилетней давности и сегодняшний, то можно увидеть: если тогда речь шла в основном о торгово-экономическом аспекте взаимодействия, то и сейчас он не отменяется – это автоматическая часть наших взаимоотношений. Но сегодня появляются совершенно новые сегменты нашего взаимодействия, которые нужно наполнить конкретной организационной составляющей», – сказал Александр Карлин.

Губернатор края пояснил, что в соглашении и протоколе отражены перспективные направления сотрудничества края и республики. «Гуманитарная составляющая, духовное сотрудничество наших народов были и остаются главными, основополагающими, стержневыми ценностями, которые мы намерены развивать и впредь», – подчеркнул он.

Глава Республики Алтай Александр Бердников подчеркнул глубокую заинтересованность региона в подготовке новых документов сотрудничества. «Было обоюдное желание. Мы готовились серьезно к подписанию документов», – подчеркнул он.

Сегодня край активно развивает социальную сферу, огромные средства вкладываются в развитие системы здравоохранения. Строятся центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. «Во всех своих расчетах мы всегда имеем в виду, что эти медицинские центры направлены, в том числе, на обеспечение современной медицинской помощью населения Республики Алтай, и мы всегда эти вопросы решаем приоритетно – вне зависимости от финансовой составляющей этих проблем. Наши учреждения здравоохранения в последние годы всегда принимают любых пациентов с территории Республики, оставляя на потом решение сопутствующих финансовых вопросов. И мы будем так поступать и впредь, учитывая то, что наши возможности в сфере оказания медицинской помощи по сосудистой хирургии, онкологи, травматологии, ряду других направлений возрастают год от года», – пояснил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также подтвердил готовность продолжать сотрудничество в области образования. «Мы готовы Республике обеспечивать подготовку специалистов по всем направлениям и уровням профессионального образования – от начального до высшего», – заверил он.

В свою очередь глава Республики Алтай Александр Бердников подтвердил, что между регионами существуют тесные связи. Например, большинство специалистов, которые трудятся в Республике, получили образование в Алтайском крае.

Версия для печати
Главное