Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 октября 2010 | Архив

Карлин выдвинул альтернативу китайскому продовольствию

Возможности использования мер государственного регулирования для сдерживания роста цен на продовольственных рынках Сибири обсуждались под руководством полпреда Виктора Толоконского.

Совещание прошло с участием руководителей всех субъектов Сибирского федерального округа.

По словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, сегодня важно активизировать и повысить эффективность мер, принимаемых органами власти и контрольных ведомств регионов для стабилизации ценовой ситуации на продовольственных рынках и упреждения необоснованного роста цен, сообщили в пресс-службе администрации края.

О ситуации на продовольственном рынке Алтайского края проинформировал губернатор Александр Карлин. Он отметил, что объемы производимого в регионе продовольствия позволяют обеспечить хорошую наполняемость товарных рынков и не допустить резкого увеличения цен на продовольствие в розничной торговой сети. С другой стороны, на состояние потребительского рынка края влияют общероссийские тренды роста цен.

Несмотря на произошедший в августе рост цен на ряд основных продуктов питания, в крае стоимость муки пшеничной, пшена, молока остается ниже среднероссийской. Наполняемость товарного рынка региона в этом году продовольствием выше прошлого года. По итогам восьми месяцев текущего года край занимает наибольшую долю в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе (23,2 %) и лидирует по темпам ее производства. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2010 году составил 104 %, сохраняется рост объёмов производства продукции животноводства, увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных.

Минимальный набор продуктов питания по итогам августа в крае остается одним из самых дешевых в Сибирском федеральном округе и составляет 2194 рубля.

По прогнозным оценкам в текущем году хозяйства края вырастили хороший урожай гречихи. Перерабатывающие заводы поставят на рынок порядка 300 тысяч тонн гречневой крупы. Объем потребления данной крупы в России, сложившийся на уровне 450 тысяч тонн в год, не дает основания для серьезных причин «гречневого» ажиотажа. Сегодня отпускная цена производителя гречихи составляет до 25 рублей за один килограмм, у переработчиков края она не превышает 41 рубля.

Губернатор края также подчеркнул, что в регионе приняты все необходимые организационные меры для обеспечения постоянного мониторинга ценовой ситуации и принятию оперативных решений в случае необходимости. В частности, создана и действует специальная региональная комиссия по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке. Заключен ряд соглашений между отраслевыми объединениями по сдерживанию роста цен, налажено оперативное взаимодействие с органами прокуратуры и управлением федеральной антимонопольной службы.

Особое внимание участников совещания Александр Карлин обратил на важность активизации межрегиональных продовольственных связей, что в значительной мере будет способствовать повышению конкуренции на потребительском рынке и стабилизации роста цен.

Так, комментируя прозвучавшие предложения коллег о расширения доступа на рынок Сибири продуктов китайского производства, Губернатор Александр Карлин заметил, что дефицит продовольствия могут покрыть возможности Алтайского края. Сегодня алтайские товаропроизводители готовы обеспечить поставки целого ряда продуктов питания в любой регион России.

Александр Карлин также обратился с просьбой к Полномочному представителю изучить возможность решения вопроса по перемещению зерна интервенционного фонда, находящегося в хранилищах края, в другие регионы страны. Это позволит высвободить складские мощности для хранения зерна нынешнего урожая.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».