Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 октября 2010 | Архив

Николаевка стремительно возрождается

На 85 зданиях завершен монтаж перекрытий, на 6 – кровли, в 32 домах установлены пластиковые стеклопакеты. В 32 жилых домах Николаевки выполняют внутреннюю отделку, на 5 ведут наружную.

По данным на 7 октября, специалисты готовят котлованы под фундамент на 3 площадках, на 10 ведут устройство фундаментов. Эти работы выполнены менее чем за месяц – трансграничный пожар из Казахстана пришел в Николаевку 8 сентября. Подготовка к восстановлению и строительные работы в пострадавшем селе начались сразу после ликвидации пожара.

«В первые дни, когда мы еще только готовились к строительным работам, честно говоря, было страшно. Наши представления об объемах работ тогда несколько разошлись с действительностью. Нам казалось, что мусор, оставшийся после пожара в Николаевке, уберем запросто. А когда взялись за эту работу – вывезли 116 тысяч тонн разнообразных отходов, чтобы очистить площадку строительства. Это просто огромный объем работ, с которым мы смогли справиться своевременно», – рассказал руководитель генподрядной организации генеральный директор ООО «Объединение Алтайкоксохимстрой» Михаил Фокин.

Сегодня каждая строительная компания в сутки выдает 4 железобетонных дома, коробку дома из газобетона собирают за двое суток. «В результате мы отстали с плитами перекрытия: не с их изготовлением, а с доставкой. Но эту проблему мы решим в ближайшее время», – подчеркивает Михаил Фокин.

Накануне в Николаевку завезли первые котлы индивидуального отопления. «Начинаем заводить в дома, где делаем отделку, электрику. Электрики обещают, что в скором времени подведут линию электропередачи 0,4 кВ. К концу месяца будем пытаться сдавать первые дома», – сказал Михаил Фокин. По его словам, составленные перед началом восстановительных работ графики удается опережать, потому что строительные работы идут фактически круглосуточно. «Я в 4 часа утра объезжаю стройплощадку. Люди работают, стараются скорее завершить восстановление села. Конечно, они заинтересованы и в том, чтобы быстрее вернуться домой. Но кроме этого, подстегивает и присутствие жителей Николаевки, будущих владельцев домов, которые они строят. Пожилая женщина, которой я показал ее дом (в нем идет отделка), сказала, что будет целовать руки и в пояс кланяться строителям, когда получит ключи. Поверьте, это заставляет работать быстро и качественно», – рассказал Михаил Фокин.

Напомним, ход работ лично контролируется Губернатором Александром Карлиным.

Версия для печати