Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 октября 2010 | Архив

Карлин: «Мы решаем проблемы молодых семей в интересах последующих поколений»

Фото: фото: altairegion22.ru

Состоялось торжественное вручение свидетельств молодым семьям –участникам программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае» на 2004-2010 годы.

82 молодые семьи получили долгожданные сертификаты на господдержку из рук Губернатора Алтайского края.

Александр Карлин отметил, что в регионе с 2005 года стало оказываться большое внимание вопросам поддержки молодых семей. «Именно вы – основа социального благополучия региона. Молодым строить и развивать экономику, культуру, вкладывать силы, творчество, умения в развитие малой родины, чтобы в будущем с именем Алтайского края ассоциировались представления о регионе, где создаются самые благоприятные условия для жизни», – цитирует главу региона пресс-служба администрации края.

Он напомнил, что в стране с 2006 года действует нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в рамках которого предусматривается создание системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, в том числе с целью улучшения демографической ситуации в стране. Алтайский край участвует в нацпроекте с первого года его реализации.

С начала осуществления жилищной программы ее участниками стали более 2 тыс. 600 молодых семей, это около 8 тыс. человек. В 2010 году Алтайский край вошел в десятку субъектов России, которым предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере более 100 млн. рублей.

Губернатор края назвал два момента, которые отличают работу по оказанию поддержки молодым семьям в Алтайском крае. Прежде всего, в краевую программу были внесены изменения, стимулирующие приобретение молодой семьей жилья на первичном рынке или его строительство за счет средств краевого и местного бюджетов. Молодым семьям, приобретающим новое жильё, социальная выплата увеличена на 200 -300 тысяч рублей. Таким образом, в крае поддерживается строительная отрасль, создается новый жилищный фонд, строятся дома, отвечающие современным качественным стандартам.

Кроме того, приоритет отдается семьям с детьми. Согласно программе семьи получают дополнительную субсидию в размере 5% от стоимости жилья из краевого бюджета при рождении ребенка (независимо от того, первого или, например, четвертого). При строительстве собственного дома такие семьи также могут рассчитывать на дополнительную субсидию из краевого бюджета в размере 5% от стоимости жилья. Благодаря этим мерам, в 2010 году 88 молодым семьям предоставлена дополнительная социальная выплата при рождении ребенка.

«Эти особенности не противоречат интересам молодых семей. Таким образом, мы решаем ваши проблемы с учетом интересов последующих поколений», – пояснил глава региона.

Он также отметил, что в настоящее время подготовлен и находится на визировании проект краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011 – 2015 годы. Количество молодых семей, получивших поддержку, будет с каждым годом увеличиваться.

«Пусть у вас ежегодно рождаются долгожданные дети в любви, материальном благополучии. Счастья и процветания!», – пожелал Александр Карлин.

Первыми из рук Губернатора края свидетельства получили молодые многодетные семьи Ивановых (3 ребенка) и Ивкиных (Барнаул, 4 ребенка).

Всего в 2010 году в Алтайском крае государственную поддержку на улучшение жилищных условий получат 297 молодых семей.

Версия для печати